Скоро-скоро Новый год. Год кролика и кота. И если про первого мы знаем достаточно много "кулинарных изысков", то про второго, кроме расхожих фраз "суп с котом" и "пироги с котятами" почти ничего. Тем не менее, в литературе эти выражения обыгрываются часто , а особо въедливые филологи еще и изучают их происхождение.
Как выяснилось, многие поговорки и пословицы, которые кажутся нелепыми и странными "сотканы" из иностранных слов и выражений, как всегда переделанных на свой лад. Итак.
"Суп с котом". По одной из версий, фраза заимствована из греческого. Но там она вовсе не означалаблюдо из милого домашнего животного. В оригинале это было грубое ругательство: supskato- "суп скато", где второе слово, в переводе с греческого, "фекалии". То есть, простите, суп из какашек. Так греческие женщины обычно обзывали плохого сексуального партнера. На русском, по слуховым ассоциациям, слуху "суп скато" и превратился в суп с котом!
В русском языке выражение "суп с котом" часто используется в качестве отговорки: "а потом – суп с котом". А вот выражение "Вот такие пироги с котятами: ты их ешь, а они пищат" призвано подвести итог какой-либо душещипательной истории.
Кстати, в свое время Вадим Артамонов придумал рецепт того самого "супа из кота". Приводим этот рецепт.
Как правильно приготовить суп из кота
Методические указания по приготовлению супа
Как показали допросы общественного мнения, большинству людей знакомо блюдо "Суп из кота". Однако, немногие знают, что не все коты одинаково пригодны для приготовления из них супа. Какими же качествами должен обладать суповой кот?
Безусловно, лучшими качествами обладает специальная суповая порода котов. Гурманы-селекционеры уже не первый год бьются над созданием "идеального супового кота", способного дать супу не
только восхитительный аромат и навар, но и упоительный, незабываемый вкус. Но, пока что это только мечта, а гурманы ходят по выставкам котов и облизываются, представляя себе суп из отборных
экземпляров.
Правда, было бы ошибкой думать, что суп из породистых котов лучше. Породистые коты больше предназначены для украшения жилища, а не для супа. Вы ведь не варите уху из золотых рыбок,
выловленных в зоомагазине, а берете нормального упитанного карпа.
Поэтому для супа лучше всего подойдет нормальный упитанный кот (не беговой). В расцвете сил. Немаловажно и то, чем будет питаться кот, назначенный на суп. Еда должна быть полноценной и богатой витаминами и прочими полезными химическими соединениями. Не вздумайте кормить кота нитратами и консервами "Последний завтрак туриста". Если вы сомневаетесь, стоит ли кормить кота кормом "ххх", попробуйте этот корм сами.
Не надо брать слишком упитанного кота - он может страдать ожирением и ишемической болезнью сердца. Гурманы считают суп из такого кота несъедобным.
Итак, возьмите кота. Цвет шерсти и глаз не играет роли, хотя некоторые (из-за предрассудков) упорно отказываются варить суп из черных котов, предпочитая белых и пушистых.
Для начала - предсуповая обработка. Первым шагом необходимо избавиться от шерсти, поскольку шерсть в супе мешает постижению вкуса самого кота. Сбрить шерсть можно специальной кулинарной бритвой "Жиллет"... Но есть способ лучше - специально натренированные кулинарные блохи обгрызут шерсть. Спрашивайте комплект блох в вашем зоомагазине.
Некоторые думают, что лысый по жизни кот лучше подойдет для супа (да и выщипывать ничего не нужно). Но они ошибаются. Лишенный шерсти кот, из-за сложных биохимических реакций, связанных с отсутствием наличия шерсти, приобретает весьма специфический вкус.
Следующий шаг - это деление кота, ибо редкий неразделенный кот влезет в кастрюлю. А если и влезет, то в ней не останется места для всего остального. А вареный в условиях клаустрофобии кот на суп не тянет.
Усы, лапы и хвост лучше подходят для холодца, а не для супа, но это дело вкуса.
Третий шаг - это варка супа. Производится по классической технологии. Для справок читайте руководство "Как правильно варить суп из курицы".
Удачного вам аппетита!