февраль 24, 2013
Тамара Петровна из Барнаула пишет: "Не так давно купила рулет, а там на этикетке, где состав, сплошные буквы Е. В связи с этим возник вопрос: все ли эти консерванты безопасны или нас потихоньку травят? Существуют ли нормативы по количеству пищевых добавок в продукты питания или эта сфера не регулируется?"
Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных для использования в составе пищевых продуктов, указан в СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 года № 59 (далее – СанПиН 2.3.2.1293-03). Список периодически меняется, сейчас в нем больше 100 добавок, которые запрещены к использованию, поэтому перечислить все просто невозможно. Вот несколько для примера:
- Е 121 – цитрусовый красный 2 (краситель),
- Е 123 – красный амарант (краситель),
- Е 128 – красный 2G (краситель),
- Е 216 – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- Е 217 – пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Полезными свойствами пищевые добавки не обладают. Не стоит их путать с биологически активными добавками к пище, которые используют как дополнительные источники пищевых и биологически активных веществ для нормализации и улучшения состояния организма человека. Нормативы по содержанию пищевых добавок в пищевых продуктах существуют и также указаны в СанПиН 2.3.2.1293-03.
Друзья! Если у вас есть вопросы – задайте их газете "Читай!город". Мы переадресуем их эксперту, который даст компетентный ответ. Звоните по тел. 26-50-42, пишите: rogonova@altapress.ru, skutina@altapress.ru, шлите sms: 8-960-937-9909.