август 13, 2013
УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщает, что по данным статистики, за 7 месяцев этого года на территории региона зарегистрировано 416 угонов транспортных средств, из которых 378 раскрыто. Наибольшее число хищений автомобилей совершено в ночное время с дворовых территорий.
Автомобили в Барнауле.
Михаил Хаустов
В сообщении сказано, что угон и кража представляют огромную проблему. Часто автомобили перегоняют в мастерские, где машину обрабатывают до неузнаваемости (перекрашивают, меняют обивку салона, перебивают номера агрегатов), а затем продают или разбирают для продажи запчастей. "Преступники следят за хозяином машины, выясняя распорядок дня, способ отключения сигнализации, тщательно готовят операцию, выбирая время и место для угона", - отметили в Госавтоинспекции.
Чтобы сохранить свой автомобиль в целости и сохранности, не следует оставлять ключ в замке зажигания, даже если вы отходите на несколько минут. Не стоит оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и впоследствии похищали автотранспорт. По возможности избегайте парковки на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов - так вы показываете угонщикам, что будете отсутствовать минимум два часа. При посещении торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, паркуйте транспортные средства так, чтобы они попали под обзор камер наружного наблюдения. Безопаснее всего пользоваться гаражами, охраняемыми парковками и стоянками.
Не храните водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, другие документы внутри автомобиля - это затрудняет его розыск.
Если вы все же стали жертвой угонщиков или свидетелем преступления, сообщите об этом в правоохранительные органы.