сентябрь 8, 2013
Минтранс разработал проект приказа, согласно которому авиаперевозчики смогут не предоставлять бесплатное горячее питание во время полёта. Кроме того, предоставление питания и горячих напитков планируется отнести в раздел "дополнительные услуги", причём повышенной комфортности. Принятие подобных мер необходимо для создания большого количества низкозатратных перевозок, говорится в тексте сообщения ведомства, опубликованного на официальном сайте Минэкономразвития. Несмотря на очевидную противоречивость такого заявления, по мнению экспертов, большинство представителей турбизнеса положительно отнесётся к подобной инициативе.
Проект приказа о внесении изменений в Федеральные авиационные правила является одной из составляющих разрабатываемой в данный момент концепции по созданию авиаперевозчиков-лоукостеров.
Ранее Минтранс уже создал законопроект, позволяющий российским авиакомпаниям взымать плату за провоз багажа, а также включающий в себя ряд других мер, направленных на создание в России рынка низкобюджетных внутренних авиаперевозчиков, среди которых введение невозвратных тарифов, возможность приёма на работу иностранных пилотов воздушных судов.
Для часто путешествующих туристов бесплатная еда не является принципиально важной опцией перелёта, поэтому такими пассажирами инициатива Министерства транспорта наверняка будет принята благосклонно. У туристов же, предпочитающих питаться во время полёта, появится возможность самим решить, что именно они будут употреблять в пищу.
Решение Минтранса об отмене бесплатной горячей еды на борту вряд ли вызовет существенное снижение цены на перевозку, однако может помочь в решении логистических проблем и задержек рейсов, связанных с загрузкой пищи в самолёт, добавила эксперт, отметив, что во многих иностранных авиакомпаниях уже очень давно используется практика платной еды и напитков на борту.
Положительное отношение к новому законопроекту выразил и коммерческий директор туроператора "Южный Крест", Евгений Косенков, с уверенностью заявивший о том, что представители туротрасли уже давно готовы пойти по пути редуцирования некоторых "обязательных" услуг, входящих в стоимость авиабилета, для приведения стоимости авиаперевозки к наиболее "правильной" цене естественными, "рыночными" механизмами. "Стоимость еды должна быть убрана из билета, так как это позитивно отразится на качестве предлагаемых авиакомпаниями продуктов питания и экономике полёта в целом. Для региональной перевозки такое решение просто необходимо, - заметил специалист. – Более того, подобное нововведение позволит использовать воздушные суда на большем количестве маршрутов, поэтому перевозчики наверняка поддержат реализацию приказа транспортных властей", сообщает .