октябрь 22, 2013
В последнее время много говорится о проблемах аграриев в связи с падением закупочных цен на зерно. Председатель совета директоров АПГ "Алтайские закрома" Александр Терновой считает, что фермеры во многом сами виноваты в сложившейся ситуации.
Александр Терновой.
Олег Богданов
В чем причина недовольства фермеров? Планировали ли они свое производство с учетом особенностей каждого сельскохозяйственного года? Учитывали процессы, происходящие по всему краю, стране в целом и в мировом сельхозтоваропроизводстве? Те, кто легкомысленно к этому относится, те и оказываются из года в год недовольными ценами на свою продукцию. А кто меняет подходы с учетом анализа своих ошибок, те уверенно развиваются. Им некогда кричать о цене, они все время заняты продуктивной работой.
А кричать, что это плохо, то плохо, проще всего. А как вы тогда планировали объемы производства, севообороты? Ведь прежде чем начинать посевную кампанию, ты должен спрогнозировать, что будет пользоваться спросом. Любой фермер, сельхозтоваропроизводитель — это предприниматель, он должен видеть эффективность, окупаемость своих вложений. А у них подход как в советское время: мы — фермеры, мы посеяли зерно, а теперь вы, государство, занимайтесь им. Извините, ребята. Государство вам дало право заниматься предпринимательской деятельностью. А вы теперь хотите, чтобы государство за вас еще и трудилось? Ведь продать то, что ты произвел, это тоже труд.
Еще надо головой думать и все операции выполнять правильно. Не сыпать по 100 кг азота в действующем веществе сразу, а делать подкормку растений как минимум четыре раза за период его созревания. Но люди часто даже не знают, что сначала надо 15 кг азота и фосфора с калием дать. Надо читать специализированную литературу, развиваться. А когда назвался фермером, а не занимаешься этим как следует, о чем говорить? Фермер — это ученый, экспериментатор. А кто громче всех кричит? Те, кто нарушил цепочку "земля — посев — уборка — сушка — подработка — хранение".
Радует, что в нашем крае все же есть фермеры, способные грамотно планировать свою деятельность. Это Бейферт, Устинов, Горлов, Кожевины и многие другие, кто действует как предприниматели — уверенно и вдумчиво.
А фермерам, которые жалуются, я начну задавать вопросы: а зачем вы тратите деньги на технику? "Джон Диры" покупаете, а где у вас сушка? Где у вас первичное хранение? Ты не бери "Джон Дир" за 14 млн. рублей, возьми "Акрос" за 5 миллионов, а сэкономленное потрать на сушилку.
Цены сейчас низкие на некачественную продукцию. Зерно III класса по ГОСТу в цене не упало. Сегодня оно стоит 7500 рублей за тонну. Но зерна с клейковиной от 25% и выше в Алтайском крае нет. Зерно V класса влажностью от 25% и выше стоит 3500 рублей. Чтобы его довести до ГОСТа, нужно потратить человекочасы и топливо. Такой ценник выскакивает! Поэтому, когда фермеры и говорят, что у них задешево берут продукцию, нужно им напомнить: ребята, так у вас по ГОСТу-то должно быть 14% влажности, такая-то клейковина, стекловидность и содержание белка.
Овес фуражный упал до 3 рублей за килограмм потому, что объем этого фуража никому не нужен. Фуражным овсом кормят только коров. В Алтайском крае, к сожалению, идет сокращение КРС.
Увеличивается все только по бумагам. Ячмень же не берут потому, что его урожай 2013 года для пивоваренной промышленности непригоден — он сразу темнеет.
Это беда не зернопереработчика. Он же должен продать продукт. Вы же не будете покупать кашу "Геркулес", если она не золотистого цвета, а серого? Если она не варится, вы ее больше не
купите. Беда фермеров в том, что они не просматривают всю цепочку. Потребитель — не зернопереработчик и не хлебопек, потребитель — тот, кто покупает продукт в магазине.
Люди забывают, что хлеб из воздуха не печется. Газ в цене вырос, бензин на 1,5 рубля подскочил, электроэнергия подорожала на 8% с начала года. Зарплату нужно поднять людям, потому что коммуналка подорожала. Это все в стоимость булки хлеба не входит? Если вам что-то не нравится, вы сделайте лучше тех, кто этим занимается. Постройте свою пекарню, банки предоставляют кредит. А ходить и жаловаться, что все плохо, легче всего. Организуйте пекарню на паях. Оборудование для пекарни на 1 тыс. булок в день стоит 300 тыс. рублей. Что вы ждете, когда власть за вас все это сделает? Вы сами-то научились планировать свою деятельность? А если не научились, то кто виноват? Не государство, не переработчики. Виноват тот, кто назвал себя предпринимателем и не является таковым. У нас все время ищут виноватого. А ты задай себе вопрос: а прав ли я?