октябрь 31, 2013
Новый 2014 год - год синей деревянной лошади. Встречать его рекомендуется в теплой уютной обстановке. Символичным и приятным дополнением на новогоднем столе будет в новогоднюю ночь тортик в виде лошади.
Предлагаемый рецепт торта на Новый год 2014 очень простой, не займёт много времени, а торт получается наивкуснейшим, . Коняшка на торте выглядит вполне деревянной, вот только что не синей - но это можно решить с помощью обсыпки.
Для коржей потребуется: мука в/с – 3 стакана, яйца – 1 шт, сметана – 1 стакан, сахарный песок – 0,75 стакана, ванильный сахар- 0,5 ч.л, сода-0,25 ч.л., соль- 0,25 ч.л, какао –2 ст.ложки.
Для крема потребуется: сметана – 1 стакан, сахарная пудра – 0,5 стакана.
Для глазури потребуется: темный шоколад – 100г, белый шоколад – 200г, масло сливочное – 50г, молоко - 4 ст.ложки.
Вырезаем лошадь и готовим продукты для выпечки коржей.
Взбиваем яйцо с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем соду и муку. Половину теста выкладываем на припорошенную мукой доску, а в оставшуюся половину теста добавляем какао-порошок. Хорошенько вымешиваем и выкладываем на доску к первому куску теста. Получили два колобка.
Раскатываем один колобок, переносим на противень, накладываем рисунок и обрезаем коняшку с запасом.
Операцию повторяем с другим колобком. Оставшиеся срезки объединяем и раскатываем в ещё один пласт. У меня получился очень тонкий коржик. Выпекаем по-очереди три коржа при температуре 230 градусов С в течении 12-15 минут. Тонкий корж пекла всего семь минут. Накладываем коняшку на неостывший коржик (меньше будет крошиться) и обрезаем всё лишнее.
Срезки коржей нужно измельчить толкушкой (или при помощи мясорубки).
Получаем множество вкусных крошек для торта.
Готовим сметанный крем для пропитки коржей. Берём стакан сметаны, всыпаем 0,5 стакана сахарной пудры и взбиваем венчиком. Пропитываем готовые коржи. И начинаем сборку торта. На первый пропитанный кремом корж, щедро сыпем слой крошек. Сверху крошек опять капаем крем, немного разравниваем поверхность крема. Накладываем следующий корж. Опять мажем кремом, сыпем крошки, снова крем, снова корж. Смазываем кремом верхний корж. Даем пропитаться и аккуратно равняем острым ножом края торта
Слегка присыпаем крошкой, поливаем шоколадной глазурью. Глазурь готовим из плитки темного и двух плиток белого шоколада. Оставляем для глаза коняшки две долечки белого и две долечки темного. Остальной шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем в растопленную шоколадную массу кусок сливочного масла 50 г и 4 столовых ложки молока, хорошенько вымешиваем. Жидкой шоколадно-сливочной массой поливаем коняшку поверх слоя крошек. Сверху глазури снова сыплем крошки.
Ставим в холодильник застывать. Часа через два достаем торт из холодильника и рисуем недостающие детали коняшки ножом по рисунку. С гривы, хвостика и копытцев счищаем влажной пищевой кисточкой крошки, получаем более тёмный цвет. Проводим кончиком ножа линии на гриве и хвосте, отграничиваем коняшке копытца. Намечем линию ног, головы, уха. Делаем отверстие для ноздри лошади и рта, наливаем туда немного растопленного на водяной бане тёмного шоколада. Даем застыть, проводим ножиком по шоколаду.
Для глаза чертим на нужном месте (определяем по рисунку) остроконечный овальчик, убираем ножичком аккуратно слой крошек. Заливаем 2/3 полученного отверстия растопленным белым шоколадом, даём застыть. Чертим кружок для зрачка, заливаем темным шоколадом. Даем застыть. Макая кончик ножа в растопленный темный шоколад, чертим вокруг глаза коняшки стрелки и рисуем реснички.
Осталось перенести на красивую тарелку и дождаться 12 часов. Отрезаем приглянувшийся кусочек торта и под звуки курантов с шампанским пробуем его на вкус. Приятного :)