Пасха-2014. Как печь правильные пасхальные куличи
апрель 16, 2014
У каждого праздника есть свое традиционное блюдо. Пасхальный стол обычно украшают кулич, творожная пасха и крашеные яйца.
Пасхальные куличи.
Михаил Хаустов
Мы дадим вам пару рецептов праздничного кулича.
Кулич традиционный
- Ингредиенты: 6 яиц, 1,5 стакана молока, 1 кг пшеничной муки, 300 г маргарина или сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 40 г дрожжей, 0,5 пакетика ванильного сахара, соль, 150 г изюма,
по 50 г цукатов и миндаля.
- Приготовление. Слегка подогрейте молоко, после чего разведите в нем дрожжи, добавьте туда 0,5 кг муки и размешайте – опара готова. Прикройте емкость полотенцем и поставьте в
теплое место. Опару следует "томить" до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое. Желтки отделите от белков. Взбейте их с ванилью и сахаром, взбейте масло. К опаре добавьте соль,
масло и желтки. Перемешайте. Взбейте белки до густой упругой пены, добавьте их в тесто. Введите оставшуюся муку. Тесто должно быть хорошо вымешанным, не слишком крутым, и должно свободно
отставать от стенок. Получившуюся массу накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте
квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто. Подготовьте круглую форму: на дно положите промасленную пекарскую бумагу, смажьте стенки
маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3. Подождите, пока тесто поднимется до половины формы – после этого оно будет готово к отправке в духовку. При не слишком горячей
температуре выпекайте кулич 50–60 минут. Осторожно поворачивайте форму по мере выпекания. Чтобы верх не пригорел, прикройте его смоченной в воде бумагой. Готовый кулич украсьте цукатами,
шоколадом или орехами.
Быстрый кулич
- Ингредиенты: 1 стакан молока, 4 яйца, 1 ст. л. сухих дрожжей или 50 г свежих, 1 стакан сахара, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 3 стакана муки, ванилин, изюм,
цукаты.
- Приготовление. Подогрейте молоко. Всыпьте в него дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они "подружились". С оставшимся сахаром и
ванилином взбейте яйца. Растопленное сливочное масло добавьте в тесто. Добавьте дрожжи, растительное масло и хорошо размешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты. Постепенно вмесите
просеянную муку. Тесто должно быть льющимся. Разложите массу по формочкам на 1/3 – она будет подниматься. Оставьте тесто в формочках на три-четыре часа. Затем поместите формочки в
горячую духовку с температурой 180о С. Выпекайте кулич до готовности. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.