май 27, 2014
"Рыбалкой я никогда не увлекался и рыбу терпеть не могу", — заявляет человек, вместе с партнером вложивший в форелевое хозяйство около 35 млн. рублей. Это директор белокурихинской фирмы "Оазис плюс" Эдуард Зикунков. Поначалу он хотел создать первый теплый водоем для купания в Белокурихе. Но в ходе разработки идея трансформировалась в разведение форели для рыбалки. Туристический проект развивается редкими для края темпами: за два года на голом месте предприниматель построил всю инфраструктуру, помещение для выращивания рыбы, искусственное озеро, гостевой дом на 10 человек, бани и беседки для пикников.
Предприниматели рассчитывают расширить пруд с форелью уже этим летом.
Анна Зайкова
Собственный участок в 30 га на окраине Белокурихи Эдуард Зикунков начал застраивать по своей инициативе. Когда на площадке появились объекты, о комплексе стало известно краевой администрации. Его поспешили присовокупить к проекту "Белокуриха-2", дав название "Рыбацкая деревня". На площадку поехали с визитами крупные чиновники и представители СМИ. Эдуард Зикунков не против: это хорошая реклама, и к тому же теперь его комплекс планируют соединить с "Белокурихой-2" асфальтированной дорогой за государственный счет.
Мы ее собирались сделать сами, но раз хотят — пусть строят. Нам также помогают по вопросам переоформления земли (сейчас у нас участок сельхозназначения). Здесь, в Белокурихе, с этим проблемы. И в десятки раз больше хлопот доставляет оформление самого пруда с рыбой.
Тем не менее комплекс работает с января этого года (первые несколько тысяч штук форелей выпустили в пруд осенью) и уже в первые два месяца принял больше 300 туристов. Летом Зикунков рассчитывает на повышенный наплыв гостей. Посетители платят 150 рублей за вход на территорию и пользование инвентарем вроде удочек и мангалов, а за каждый килограмм пойманной форели — 500 рублей. Директор предприятия говорит, что если в дальнейшем рыбу будут вылавливать не всю и начнут оставаться излишки, он станет ее продавать. В перспективе "Рыбацкая деревня" должна прирасти и озером для купания.
Сегодня рекреационная площадка выглядит как пустырь, на котором только недавно появилось несколько зданий и пруд. Там и здесь можно увидеть строительную технику.
— Будем садить деревья, клумбы. Организуем детскую площадку, — рассказывает о планах Зикунков. — Мы бы озеленили все еще в прошлом году, если бы не дождливое лето. В этом году планирую построить еще четыре домика, баню, круглогодичные кафе, включая утепленную юрту. Буду развивать здесь казахскую кухню, специально привезу сюда повара из Казахстана. Если все это покажет себя востребованным — построю гостиницу на 20–30 номеров с оздоровительным комплексом. Хотелось бы привезти сюда и китайцев. Знаете: массаж, иголки...
У предпринимателя тесные связи с Казахстаном: он долгое время там жил, и его нынешний партнер, который инвестирует в "Рыбацкую деревню", — гражданин этого государства, занятый в сфере строительства.
Зикунков выращивает радужную форель. По сути, весь туристический комплекс завязан на продаже этой рыбы прямо в воде. При реализации оптом ее брали бы в два раза дешевле, чем платит рыбак за ловлю.
— Вот она, форелька! — презентует питомцев "Рыбацкой деревни" Сергей Тепловых, замдиректора хозяйства.
"Форелька" несется плотным косяком в восьми бассейнах словно в водоворотах, по кругу. Необходимое этому виду течение создано при помощи насосов. В разных емкостях плавает рыба разного возраста. Самой старшей скоро год, и до выпуска в пруд на улице ей нужно расти еще год: пока каждая рыбка весит примерно 40 граммов.
— А брали мы их однограммовыми мальками: считай, одни глаза торчали и больше ничего, — ностальгирует Сергей Тепловых.
Мальки приехали сюда из села Кокши Советского района. Во времена СССР там было крупнейшее в крае форелевое хозяйство, которое потом обанкротилось (см. "Справку"). Сегодня в селе осталось небольшое предприятие, где выращивают мальков из икры, привезенной из Санкт-Петербурга. Эдуард Зикунков не занимается инкубацией сам, поскольку у него нет нужных специалистов — а в Советском есть, с опытом нескольких поколений. Пока "Рыбацкая деревня" закупила там одну партию форели.
— Сегодня мы — их основной покупатель, — говорит руководитель проекта. — В крае есть еще несколько частных прудов, но равных нашему хозяйству по масштабу нет. Малек появляется в мае, и пока он маленький, его надо сразу забирать. Чем он взрослее, тем хуже переносит нагрузки в перевозке. Берутся специальные мешки, туда садят мальков, добавляют кислород из шланга — и поехали.
В Белокуриху из Кокши отправились 80 тыс. мальков. Рядовой малек стоит восемь рублей. Половина цены заведомо была уплачена за мертвых особей: из всей партии выжила лишь половина. Причины такой выбраковки Зикункову так и не удалось установить.
— Но восемь рублей за малька — мелочь в сравнении с усилиями и затратами, которые уходят на выращивание, — отмахивается он.
Несмотря на отсутствие финансовых затруднений, директор хозяйства по неопытности сталкивался с немалыми сложностями: без того или иного нюанса в уходе форель продолжала гибнуть. Сегодня все технологии уже отлажены. За питомником круглосуточно наблюдают четыре рыбовода. Рабочие регулярно чистят бассейны. Питание для рыбы доставляют из Дании за 50 тыс. рублей в месяц. Поначалу мальков кормят как младенцев: каждые два часа, взрослую рыбу — дважды в день.
Форель растят в системе замкнутого водообеспечения, она очень требовательна к качеству воды. Сергей Тепловых рассказал историю о том, как удалось найти подходящую:
— Мы наугад прокопали несколько скважин на своей территории. Вода из первой была ужасна. Мы купили дорогущую систему фильтрации (за 200 тыс. рублей) — и та с ней не справлялась. Но на третий раз наткнулись на изумительную ключевую воду. Тут ведь ключи повсюду.
Специальные установки в системе смешивают воду с кислородом, фильтруют ее от загрязнений и обеззараживают. Температура тоже имеет значение — она должна составлять 15–17 градусов Цельсия.
Если что-то идет не так — рыба отправляется на анализ. Два раза в месяц она проходит процедуру взвешивания. Рыбоводы отлавливают контрольную группу в каждом бассейне в перчатках, охлажденных в воде (от теплых ладоней человека рыба может получить ожог), и кладут на весы. Специалисты сверяют полученные данные со своей нормативной таблицей и в соответствии с ней выделяют порции корма. Взвешиваться форель не любит, как и переселяться в более просторный бассейн по мере роста: от стресса она пытается выпрыгнуть из воды. Но все эти процедуры необходимы, ведь от них напрямую зависит масса особей.
— 30 кг рыбы на кубометр воды — идеальные условия для форели, — объясняет Эдуард Зикунков. — В других условиях она растет медленно и неравномерно: более сильные начинают отбирать корм у слабых. Самая подходящая для ресторанов рыба весит 300 граммов, именно такая красиво лежит в тарелке. Но рыбакам, конечно, нравится ловить рыбины весом больше 1 кг. Мы хотим достичь итогового объема около 20 тонн рыбы в год. Этой осенью у нас должно быть уже около 10 тонн.
Чтобы форель оставалась довольна и водой в пруду, для берегов делали георешетку, а дно долго выкладывали камнем (ушло несколько КамАЗов). Альтернатива была бы прежней — смерть рыбы: само по себе дно глинистое, что замутнило бы воду.
— Сегодня ряд проходных видов форели (тех, которые совершают миграцию) находится под угрозой исчезновения — их численность постоянно сокращается из-за строительства гидроэлектростанций, — утверждает профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Валерий Журавлев.
Этот факт дает белокурихинскому рыбоводу не повод для грусти, а надежду: в будущем его дело должно стать очень прибыльным (хотя проект окупит себя не раньше чем через пять лет). Уже сейчас люди едут к нему за свежей и "экологически чистой" форелью из разных сибирских городов.
— Я хочу, чтобы это стало местом семейного отдыха, — делится планами Эдуард Зикунков. — Приезжают отнюдь не только мужские компании, а мужья с женами, причем жены рыбачат с не меньшим удовольствием, чем мужья. Говорят, им интересно. А потому что — клюет! Ты не просто сидишь часами с удочкой впустую.
В дальнейшем он намерен дать возможность гостям удить и другие виды рыб: например осетра. Пока попытки разнообразить компанию форели не увенчались успехом. Мальки стерляди, осетра и нельмута, которых привозили в "Рыбацкую деревню", не выживали. Но предприниматели уверены, что с практикой им удастся создать условия, которые устроят и этих рыб.
Эдуард Петрович Зикунков родился в Бийске 22 декабря 1972 года. Когда был ребенком, родители решили переехать в Казахстан, там он окончил школу. Окончил Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, специальность — холодильно-компрессорные установки. В Белокурихе трудился на бетонном заводе рабочим. В 90-е годы ради дополнительного заработка предложил свои услуги в качестве преподавателя физподготовки у охранников в санатории "Алтай-West". В итоге проработал там 10 лет, дослужившись до помощника гендиректора. Потом занялся бизнесом.
Поначалу предприниматели из "Рыбацкой деревни" покупали насосы для системы внутреннего водообеспечения и бассейны по 1 млн. рублей, потом научились собирать их сами. Самостоятельная сборка обходится примерно в 300 тыс. рублей. Также дешевле оказалось приобрести машины для транспортировки строительных материалов, чем брать их внаем.
Радужная форель в природе достигает веса в 1,5 кг
Как рассказал нашей газете профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Валерий Журавлев, изначально форель не водилась в водоемах Алтайского края. Ее завезли в 60-х годах ХХ века. Пруды, в которых ее разводили, однажды были размыты, и так форель попала в дикую среду обитания. В Советском районе во времена СССР работал совхоз "Радужный". Там в нескольких прудах выращивали радужную форель и в лучшие годы добывали до 50 тонн рыбы ежегодно. В 90-х хозяйство обанкротилось. По последним данным (которые были получены в 90-х годах), форель в регионе водится лишь в реках Кокша, Каменка, Нижняя Катунь и в озере Лебедином.