август 12, 2014
Термин "бруцеллез" хорошо известен людям, живущим в сельской местности. Ведь это заболевание передается человеку от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Заразиться можно очень просто при употреблении сметаны и сливочного масла, однако лечение – довольно длительный и затруднительный процесс, особенно при поражении опорно-двигательной системы.
Логотип "Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае".
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае".
Бруцеллез – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода brucella. Это разновидность бактерий, которые наши "клетки-защитники" не могут полностью обезвредить. Вместо того чтобы их разрушить, они становятся хранилищем и местом для размножения бруцелл. Чтобы максимально предохранить себя и своих близких от заражения особо опасным инфекционным заболеванием бруцеллез, необходимо знать следующее. Главным образом, эта бактерия поражает животных как диких, так и домашних (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Городские жители могут подхватить коварную болезнь, употребляя сырое молоко или другие молочные продукты от зараженных животных – брынзу, сыр, масло. Фактором передачи бруцеллеза могут стать изделия из фарша, например плохо прожаренные котлеты, т. к. имеют в середине температуру от 400 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Какие же симптомы характеризуют заболевание у человека? Начинается повышение температуры тела до (до 38–39 С) в вечерние и ночные часы, сильное потоотделение, наблюдается общая слабость. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Спустя 3–4 недели все признаки болезни исчезают, но микроб остается в организме и с течением времени может вызвать осложнения. Большое разнообразие клинических симптомов, низкая обращаемость населения, самолечение затрудняют диагностику бруцеллеза.
Специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" предупреждают: чтобы не заразиться бруцеллезом, необходимо соблюдать меры профилактики при уходе за животными. Лицам, входящим в группу профессионального риска (фермеры, ветеринарные и зоотехнические работники, служащие предприятий, перерабатывающих продукцию животного происхождения, и др.), нужно проводить вакцинацию и ревакцинацию живой противобруцеллезной вакциной. В быту гражданам не рекомендуется приобретать продукты животноводства у случайных лиц, на стихийных рынках, реализуемых без холода! Если вы купили такие продукты, то употреблять их в пищу нужно только после тщательной термической обработки, особенно это касается молочных продуктов (творог, сметана, сливки и др.) Пить только пастеризованное или кипяченое молоко! Во время приготовления пищи в домашних условиях строго соблюдать правило "товарного соседства": для мясных продуктов выделить отдельную разделочную доску.
Провести весь спектр иммунологических исследований на бруцеллез можно в единственной в крае лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае". Только за 7 месяцев 2014 года лабораторией проведено более 900 исследований на бруцеллез. Кроме того, здесь выполняют исследования крови на псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, листериоз, лептоспироз и другие особо опасные инфекции.
Приглашаем к сотрудничеству! Обращаться по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, тел. 50-40-35.