август 22, 2014
Прошло уже достаточно времени с начала российских "антисанкций", чтобы люди подумали, огляделись и поняли, что они, возможно, потеряли, а что приобрели. "Маркер-Экспресс" решил выяснить, как относятся жители края к отсутствию импортной еды.
Выбирай алтайское.
Михаил Хаустов
Импортная еда не составляет какого-то критического объема в моем ежедневном рационе. Мне кажется, я и не замечу. Но как потребитель я пострадаю, ведь сразу же взлетят в ценах наши яблочки и арбузы. А новостей о повышении зарплат я что-то не припомню.
Наши законодатели как всегда начали не с того. Сам по себе запрет на ввоз западной продукции — хорошее дело, надо поддерживать отечественного производителя. Но при этом нужна адекватная политика импортозамещения, которой у нас, к сожалению, пока нет. А заменять, к примеру, высококачественные яблоки из Бельгии подгнившими южнороссийскими немного неправильно. Если наша еда станет качественной и вкусной, тогда и смысл запретов спадет сам собой — люди просто будут покупать "наше" и все.
Да бросьте! Сейчас куда ни посмотришь — везде "не наше". Это, конечно, очень печально, но если все запретить — полки опустеют. Нет, без импорта нам теперь никак.
Я думаю, ничего страшного не случится. Все эти "Пепси" и "Кока-колы", к примеру, только вредят. Пусть лучше наши жители пьют волчихинский лимонад. На Кубани выращивают прекрасные фрукты, а в Абакане — отличные помидоры. Что касается мяса — тут и разговор вести не о чем. Бекон заменяем салом, колбасой, и все дела.
Мне будет сложно отказаться от многих продуктов. Польские яблоки не жалко — пусть отменяют, а вот австралийские и бельгийские трогать не надо. А лимоны, где взять лимоны? Про мандарины я вообще молчу. Пусть сначала вырастят у нас адекватную замену, а потом запрещают.