октябрь 31, 2014
Два новых мясоперерабатывающих комплекса могут в ближайшие годы появиться в Алтайском крае. В отношении каждого из них можно использовать приставку "мега". И это несмотря на то что отрасль переживает не самые лучшие времена. По официальным данным за 8 месяцев текущего года, снижение объемов производства идет практически по всем фронтам. Объясняя это, эксперты говорят о проблемах с сырьем, перенасыщенности местного рынка и стремительно меняющихся вкусовых предпочтениях покупателей. А еще в алтайской мясопереработке медленно идет процесс модернизации. Предприятиям, запущенным в середине прошлого столетия, требуется обновление. Средств на это, как всегда, не хватает.
Олег Богданов
Падение после долгого и уверенного роста — так можно охарактеризовать положение дел в мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края. Еще 5–7 лет назад ситуация была кардинально иная. Статистика показывает, что с 2006 по 2011 год выпуск мяса и мясопродуктов увеличился на 274%, а колбасных изделий — на 177%. 2012 год вообще стал самым "расколбасным" для Алтайского края. Именно тогда объемы производства этого вида продукции достигли самых высоких показателей за весь постсоветский период.
В этом году снижение объемов идет практически по всем направлениям. Производство мясных консервов "просело" на 1,5%, мяса и субпродуктов — на 7,3%, колбас — на 15%. Из этого списка выбиваются только мясные полуфабрикаты. За 8 месяцев их стало на 22% больше.
Тамара Бердникова, генеральный директор мясокомбината "Восход" (Камень-на-Оби), такое положение дел считает вполне закономерным. По ее словам, это следствие изменения вкусовых предпочтений граждан.
Полуфабрикаты — это более натуральный продукт. Мы уже давно отмечаем возросший спрос на них. Производство колбас в этой связи снизилось. Но в сложившейся ситуации нет ничего катастрофического. Думаю, что в ближайшее время положение выправится.
На алтайскую мясопереработку в этом году повлиял и сырьевой фактор. По словам Светланы Бурындиной, исполнительного директора "Заринского мясоперерабатывающего завода", цена на скот росла почти каждый месяц в среднем по 5–10 рублей за килограмм живого веса. Особенно это было характерно для свинины. Предприятия, не способные выдержать такой темп, вынуждены были снижать объемы закупаемого сырья и выпуска готовой продукции.
Буквально две недели назад началось снижение цен на “живок”, но оно несопоставимо с тем ростом, который был в предыдущие месяцы.
Эксперты не исключают, что снижение объемов производства могли вызвать и продовольственные санкции. По словам Тамары Бердниковой, те предприятия, которые завозили сырье из-за границы, буквально в один момент оказались его лишены.
Сырьевая база всегда была сдерживающим фактором алтайской мясопереработки. С одной стороны, объемы сдаваемого сырья не позволяют полностью загрузить имеющиеся мощности, с другой — его качество не всегда отвечает требованиям переработчиков.
Светлана Бурындина приводит пример: ее предприятие закупает свинину всего на двух предприятиях Алтайского края. Остальные просто не соответствуют требованиям "Заринского мясоперерабатывающего завода".
Еще одна тревожная тенденция наметилась в последнее время: сельхозорганизации, являющиеся основным поставщиком сырья для мясопереработчиков, планомерно снижают поголовье. А небольшие хозяйства и вовсе закрываются. Так, мясокомбинат "Восход" за 2013 год потерял пару своих пусть и не самым крупных поставщиков.
Несмотря на все проблемы, Иван Яшкин, руководитель "Мясного союза Алтая", полагает, что сырьевая база в регионе все-таки будет развиваться. Пусть и со скрипом, но набирает обороты промышленное производство говядины от мясных пород скота. Начинают приближаться к намеченным показателям крупные свиноводческие комплексы.
В крае пересматривают объемы господдержки для животноводческих предприятий. Если край на федеральном уровне добьется более справедливого распределения субсидий, мы можем рассчитывать на кардинальные изменения в животноводстве. Это и так понятно, что для выращивания бычка в Алтайском крае требуется гораздо больше затрат, чем в Краснодаре или на Ставрополье. Сама природа обеспечивает их прекрасными кормами.
Что же касается готовой продукции, то, по оценке "Мясного союза Алтая", подавляющая ее часть остается внутри региона. В объединении подсчитали: местные предприятия почти на 90% обеспечивают потребность каждого жителя края в мясе. Но есть у местных переработчиков и излишки. Как правило, они направляются в Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую, Омскую области, в основном через торговые сети. У "Альтаир-Агро" были поставки даже на Крайний Север России. По словам Ларисы Пономаревой, исполнительного директора этой компании, расширение рынков сбыта упирается в два важных момента: это сроки годности и транспортные расходы. Говоря о последних, эксперт заверяет: чем выше объемы продукции, тем экономичнее оказывается ее доставка. Пока не все предприятия в состоянии их обеспечить.
В настоящий момент в Алтайском крае насчитывается более 300 мясоперерабатывающих предприятий. Порядка 40 из них расположены в Барнауле. Во втором по величине городе края Бийске сконцентрированы в основном комбинаты и цеха, занимающиеся выпуском мясных полуфабрикатов. Не случайно в последние годы у наукограда появился неофициальный статус пельменной столицы Алтая.
Сейчас в регионе реализуется несколько крупных проектов по мясопереработке. Как сообщил вице-губернатор Александр Лукьянов, в начале следующего года свой завод может запустить компания "Алтаймясопром". Вопрос по выделению необходимых ресурсов для этого уже решен.
На прошлой неделе я разговаривал с руководителем “Алтаймясопрома”. В этом году они планируют запустить комбикормовый завод. А в феврале 2015 года — мясоперерабатывающий завод. По комбикормам работы уже выполнены на 60%, по мясопереработке — на 40%. На сегодня убой свиней они производят на нескольких предприятиях края.
Ранее руководство "Алтаймясопрома" анонсировало запуск собственной переработки на конец 2012 года. Впоследствии открытие было отложено. Изначально предполагалось, что предприятие будет ориентировано на выпуск охлажденного мяса и деликатесов. Планируемая мощность — 100 тонн продукции в сутки.
Другой крупный проект, который реализует компания "Казачья станица", пока находится на начальной стадии. В настоящий момент инвесторы развивают несколько откормочных площадок в крае, занимаются селекционной работой. "Специалисты этой компании сейчас находятся в Финляндии, где отбирают дополнительно 250 голов КРС мясной породы абердин-ангус. Потом скот будет доставлен в Алтайский край", — рассказал Александр Лукьянов.
По его словам, планы по мясопереработке у "Казачьей станицы" не изменились. Площадка будет расположена в Троицком районе. Начало строительства приходится на 2015 год. Предприятие будет выпускать колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы. Объемы производства нешуточные — 6,5 тыс. тонн в год.
Уже функционирующие мясоперерабатывающие предприятия также имеют планы на будущее. Каменский комбинат "Восход" намерен более плотно сотрудничать с оптовиками и розницей из Томска и Омска. Тамара Бердникова не исключает, что в связи с этим увеличатся и объемы производства. Пока комбинат выпускает 5 тонн продукции в сутки.
"Заринский мясоперерабатывающий завод" идет от обратного. В настоящий момент подавляющая часть его продукции уходит в Кемеровскую область. В ближайшие годы предприятие хочет расширить свое присутствие на Алтае. И делать это планируется через линейную розницу. По словам Светланы Бурындиной, работать с крупными торговыми сетями невыгодно: слишком высоки корпоративные бонусы.
По словам Ларисы Пономаревой, компания "Альтаир-Агро" увеличивать объемы переработки пока не намерена. Зато планирует расширить ассортиментную линейку колбас, сделанных по "старым" ГОСТам.
Есть вероятность, что в ближайшие годы сельскохозяйственное направление компании станет более разнообразным. Помимо свинины, "Альтаир-Агро" планирует заняться производством говядины и баранины. Мясо будет поступать в собственные розничные магазины.
Компания "Алтайские колбасы" в 2015 году намерена расширить производство мяса индейки. В магазины оно будет поступать как в охлажденном виде, так и в виде готовой продукции. Параметры нового производства не называются. В компании уточнили, что на предприятии, занимающемся выпуском этого вида мяса, сейчас проводится модернизация.
При этом, по словам Ивана Яшкина, главным вектором развития для алтайской мясопереработки в ближайшие годы должна стать модернизация. Для большинства заводов и комбинатов, открытых еще в середине прошлого века, это сейчас главная задача. Однако выполнение ее, как всегда, упирается в финансы. По оценке "Института конъюнктуры аграрного рынка", из-за повышения цены на сырье прибыльность мясопереработки существенно сократилась по сравнению с 2013 годом. Тогда средняя маржа была на уровне 5?6%, у больших компаний она достигала 10?11%. Сейчас доходность может быть нулевой, считают эксперты аналитического агентства.
В "Мясном союзе Алтая" уверены: только своими силами масштабное обновление предприятия не осилят. Уже в ближайшее время совместно с "Алтайским союзом предпринимателей" "мясники" хотят направить обращение в правительство с просьбой решить вопрос о кредитовании реального сектора экономики. Сам Яшкин полагает: шансы на то, что их услышат в верхах, малы. Однако на волне модной сейчас темы импортозамещения можно попробовать привлечь к себе внимание.
Порядка 380 предприятий работают в мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края
Более 26 тыс. тонн колбасы в 2012 году произвели алтайские предприятия. Это стало самым высоким показателем за всю постсоветскую историю региона.
Смотри также: