"Гречневая каша – матушка наша": Минсельхоз заверил, что крупы хватит на всех

ноябрь 6, 2014

Крупы в России хватит на всех, сообщил Минсельхоз в своем пресс-релизе под названием "Гречневая каша – матушка наша".

Гречневая крупа.
mcx.ru

Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год, - заявили в ведомстве. "Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тыс. тонн", - заявили чиновники.

По данным Росстата, в 2014 году в хозяйствах России посевная площадь составила 1014,6 тысяч га или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. 

Обмолочена гречиха с площади 685,6 тысяч га или 69,4% от общей площади. Намолочено 700 тысяч тонн при урожайности 10,2 ц/га. Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. В настоящее время экспортировано 87 тысяч тонн с начала года.

Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется.

Средние цены от сельхозтоваропроизводителей по данным Росстата в сентябре текущего года сложились на уровне 7,24 руб. за килограмм. Это на 15,7% ниже прошлогодних показателей. Средняя потребительская цена на гречневую крупу по состоянию на 27 октября составила 35,48 руб. за килограмм, что на 4,5% ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года, - резюмирует пресс-служба ведомсвта.

Тем временем, о предстоящем росте цены на гречневую крупу крупнейшие федеральные торговые сети. Гречка высокого ценового сегмента может подорожать на 20%, в низком ценовом сегменте возможно повышение почти в два раза. 

Факт

Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. Крупа богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12), а также лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости и не приводят к резким изменениям уровня сахара в крови.

Смотри также: