декабрь 25, 2014
Знаете ли вы, что такое душевная выпечка? Две барнаульские девушки Ира Пенкина и Маша Сычева утверждают, что вкладывают душу в свои кондитерские изделия: пончики, печенье, панкейки - американские блинчики, маффины — маленькие английские кексы, фруктовые пироги. Под маркой собственного бренда "Початок" барышни доставляют их на дом по всему городу.
"Початок: что-нибудь с любовью".
За девять месяцев своего существования душевная выпечка успела полюбиться барнаульцам, поэтому "Маркер-Экспресс" тоже решил попробовать на вкус "что-нибудь с любовью", а заодно и побеседовать с ее создательницами.
- Кому из вас пришла в голову идея радовать барнаульцев домашней выпечкой?
Ира: - Создательницей "Початка" по праву может считаться Маша, потому что именно она весной начала печь на заказ. А немного позже к ней присоединилась я!
Маша: - Все мои знакомые говорили мне, что я очень вкусно готовлю, и предлагали связать себя с кулинарией. Я всегда отвечала: "Ну кому это нужно?" А оказалось нужно, и еще как! Я никогда не хотела работать по найму, с 9 до 18, и пробовала себя в разных сферах — занималась организацией свадеб, новогодних праздников для детишек и так далее. И все это время меня уговаривали заняться тем, что я умею лучше всего — готовить. В итоге я сдалась, все закрутилось-завертелось и вылилось в то, что мы сейчас имеем. Помимо доставки на дом мы возим выпечку "по точкам". Первой компанией, решившейся на эксперимент с нами, была барнаульская сеть кофеен "Kennedy's Coffee". Им мы возим пончики, печенья и маффины каждый день. Потом нашей выпечкой заинтересовалась книжная "Синяя Борода", и пошло-поехало.
- Почему "Початок"?
Маша: - Ой, с названием у нас связана целая история. Это был такой мозговой штурм! Подключилась куча друзей, мы сидели, писали, спрашивали друг друга об ассоциациях с тем или иным словом. Я люблю дурачиться, поэтому мне хотелось выбрать что-то нескучное. В итоге остановились на "Початке". Это не только соцветие кукурузы, на старославянском "початок" означает начало чего-либо, зачин. Так как наша жизнь зависит от еды, и каждый день мы обычно начинаем с приема пищи, то и название, на мой взгляд, в тему.
- Чем же уникальны ваши маффины и пончики?
Маша: - Мы делаем их из стопроцентно натуральных продуктов: пюре, фруктов и ягод. Вся выпечка готовится на соевом молоке без использования яиц, поэтому она подходит вегетарианцам. Насколько нам известно, такого в Барнауле больше никто не делает. Покупатели говорят, что наши маффины не уступают по вкусу обычным кексам. Одна девушка, любительница сочетания вишни с шоколадом, даже попросила нас звонить ей каждый раз, как в наличии появятся такие изделия. Кстати, в нашей выпечке и калорий поменьше, чем в традиционной.
Ира: - Учтите еще, что мы готовим по факту заказа: то есть, у нас нет ничего испеченного заранее. Поэтому к покупателю попадает наисвежайшая выпечка. Срок реализации наших изделий — два дня, у печенья три. Особых условий хранения нет, но при адской жаре или на морозе держать их, конечно, не стоит. На самом деле и по истечение двух дней ничего не портится, но мы перестраховываемся. Если вдруг что-то остается, доедаем сами или курьер Миша "подчищает". Он у нас никогда не наедается!
- То есть, печете вы вдвоем, а доставкой занимается помощник?
Ира: - Да, готовка, прием заказов, закупка продуктов, продвижение — все это на нас. Я фотографирую выпечку и веду наши сообщества в соцсетях и сайт pochatok-food.ru. Встаем в восемь утра, ложимся ночью. Обычно печенье делаем с вечера, а все остальное - с утра. В промежутках между заказами ездим на оптовые базы за ингредиентами. Скоропортящееся берем по чуть-чуть, потому что место в морозилке ограничено!
- Кстати об ингредиентах: у вас возникли трудности в связи с продуктовым эмбарго?
Маша: - Ой, эти санкции — такая ерунда. Нас они почти не коснулись. Ну да, килограмм какао на 20 рублей подорожал, а миндальные лепестки исчезли вовсе. Но ничего, мы спокойно обходимся и без них.
- Что-нибудь новенькое в меню ввести не хотите?
Ира: - Вы знаете, нас никто пока об этом не просит.
Маша: - Ну, как-то спрашивали в шутку: "А почему вы печете только сладкое? Пеките беляши!" Но это будет полным сумасшествием. До такого мы точно не докатимся.
- А как же Новый Год, подарки?
Маша: - К празднику мы, конечно, немного обновимся. У нас будут специальные подарочные наборы в красивых коробочках с бантиками — как и полагается по традиции. Испечем печенье в виде елочек, купим новогодние украшения. Принимать заказы будем не покладая рук до 31 декабря!
- И вы все успеете вдвоем?
Ира: - У нас есть знакомая девочка, которая умеет печь и готова нам помочь. Мы ее ни разу к делу не привлекали, но если действительно случится аврал, она станет нашей "подушкой безопасности".
- Расскажите о своих планах на будущий год.
Маша: - В конце декабря я защищу диплом. После этого мы переедем в Санкт-Петербург. Ира меня сманила! "Початок" мы, конечно, не бросим. Очень хочется найти человека, которому можно все это оставить, но пока такого не нашли. Нужна ведь родственная душа, чтобы не испортить с таким трудом созданное дело, понимаете? Пока мы планируем, что "Початок" будет жить и в Барнауле, и в Питере. А дальше — кто знает...