август 4, 2015
Президент "Российской гильдии пекарей и кондитеров" Юрий Кацнельсон на проходившем в июле "Празднике хлеба" рассказал, что происходит в их отрасли в настоящее время. Приводим выдержки из его выступления.
"Праздник Хлеба" на Алтае. Павловский район, 16 июля 2015 года.
Олег Богданов
Юрий Кацнельсон.altairegion22.ruДанные, на которые мы опираемся, представлены Роспотребнадзором и Росстатом. По итогам 2014 года объем производства хлебобулочной продукции в России составил 6,7 млн тонн. Наибольший удельный вес сохраняют Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Тот тренд по снижению производства, который мы наблюдаем уже не первый год, от лукавого. Объясню почему: статистика практически не отображает то, что происходит у малых и микропредприятий. Учитывая данные по потреблению хлеба, мы понимаем, что цифры по производству существенно занижены.
Следующий важный вопрос связан с экспортом и импортом хлебобулочной продукции. В 2014 году ввоз хлеба составил 111 тыс. тонн, вывоз — 68 тыс. тонн. То есть получается, что импорт и экспорт составляют у нас менее 1% в общем объеме производства. Поэтому нам даже не стоит особо выделять тему импортозамещения хлебобулочной продукции. Это важно понимать, потому что иногда в прессе появляется информация, что нам надо оберегать российский хлеб, а не ввозить неизвестно откуда. Да и пусть ввозят! Объемы этого импорта совсем небольшие.
Теперь посмотрим производство хлеба в разрезе федеральных округов. Я предлагаю обратить внимание на данные среднегодовых изменений. Почти все регионы по данному показателю в минусах, кроме Северного Кавказа. Я думаю, что органы статистики работают во всей стране более правдиво, чем в этой ее части. С другой стороны, мы отмечаем тенденцию, что на юге России потребление хлеба малоимущими слоями больше.
В Сибирском федеральном округе минимальные объемы производства зафиксированы в Республике Алтай, максимальные — в Новосибирской области. Алтайский край вместе с Красноярским краем делят третье и четвертое места. А вот по рынку продаж на первом месте Новосибирская область, а на втором — Алтайский край. Это говорит о том, что ассортимент продукции в вашем регионе лучше, чем в Кемеровской области или Красноярском крае. И за счет ассортимента высокомаржинальных продуктов рынок вырос и составляет 8,2 млрд рублей.
Надо уделить внимание такому показателю, как потенциал рынка хлебобулочной продукции. Здесь впервые фигурирует Крым. Из расчета, что среднестатистический гражданин России потребляет не менее 65 кг хлеба ежегодно, у нас в стране производство должно ориентироваться на 9 млн тонн. Помните цифру в 6,7 млн тонн, которую я назвал в начале выступления?
Поговорим о деньгах. Рынок хлеба в рублях составляет миллиарды, и при этом он постоянно растет. Несмотря на кризис, прирост по России в денежном выражении составляет 11%. Подчеркиваю, это то, что представляют официальные органы. На самом деле рост больше.
Оборот розничной торговли хлебом за 2014 год также вырос на 7%, или на 35 млрд рублей. К сожалению, структура розничной торговли осталась практически неизменной. В основном наш продукт реализуют объекты сетевой торговли, на них приходится 70%, мелко-розничные субъекты (28%) и социальные магазины и кооперативы (2%).
Опять же к моему великому сожалению, конкуренция на рынке совсем не высокая. В среднем на 10 тыс. жителей приходится чуть менее одного субъекта хлебопечения. В странах Западной Европы — это 3,5–4.
Немного о нововведениях. В марте этого года принят новый СанПиН, в котором отменяется такое понятие, как возврат хлеба. Теперь сети не могут навязывать в договорах данную позицию. Мало того, мы ведем конструктивные переговоры с одной из крупнейших сетей России Х5. И не за горами тот момент, когда этот ритейлер станет членом "Российской гильдии пекарей и кондитеров" и мы покажем пример правильного взаимоотношения производителей хлеба и торговли.
Следующее направление, которому надо уделить внимание, это качество хлеба. Про необходимость внедрения системы HACCP знают все. Но есть еще один важный момент — это профессионализм работников. К огромному сожалению, до их пор система профессиональной подготовки кадров для нашего сектора практически отсутствует. Мелкие вкрапления не решают проблему. И поэтому продолжается работа по созданию специального учебного центра для пекарей, кондитеров и мукомолов. Я думаю, что через год мы уже сможем сказать что-то конкретное по этому поводу.