сентябрь 21, 2015
В Барнауле специалисты провели мониторинг цен на основные продукты питания. Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города исследовал цены на 40 наименований в 14 торговых объектах города.
Яйца.
Анна Зайкова
По итогам мониторинга установлено, что рост средних цен на продукты питания за август этого года выявлен по 4-м наименованиям из сорока. Средняя цена апельсинов увеличилась на 16,1%, рафинированного подсолнечного масла – на 7,5%, свежих огурцов – на 36,0%, яиц первой категории – на 7,3%. На остальные продукты питания, включенные в перечень, рост средних цен не превысил 5%.
Снижение средних цен на 5% и более отмечено по восьми наименованиям. Стоимость винограда уменьшилась на 18,7%, капусты – на 20,2%, картофеля – на 33%, лука – на 19%, моркови – на 38,4%, перца сладкого – на 23,5%, томатов – на 24,1%, яблок – на 5,8%.
Как сообщили , с начала года зафиксирован рост средних цен на продукты питания по 19 наименованиям из анализируемых. Увеличение составило от 0,8% (мука пшеничная) до 41,2% (морковь). Снижение средних цен наблюдается по 21 наименованию от 0,1% (кефир м.д.ж 2,5%) до 78,7% (томаты).