В алтайских продуктах нашли опасные вещества

октябрь 20, 2015

С 9 по 15 октября специалисты алтайской Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории обнаружили опасные вещества в мясе птицы, мёде и облепиховом масле.

Специалист Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории.
www.fgu-radiovetlab.ru

В двух пробах мяса птицы, изученном в химико-токсикологическом отделе, обнаружили превышение содержания предельно допустимой концентрации мышьяка в два раза. В живые организмы этот высокотоксичный кумулятивный яд попадает с пищей.

В двух пробах меда специалисты радиологического отдела нашли высокое содержание нитрофуранов, не соответствующее показателям безопасности. Этими веществами обрабатывают поля от вредителей — скорее всего, они попали в мед с нектаром. Также нитрофураны могли попасть в мед из-за обработки ими пчел от болезней или подкормки насекомых запрещенными препаратами - в частности, некачественным сахарным сиропом.

Кроме того, в одном образце облепихового масла с живицей специалисты химико-токсикологического отдела установили превышение допустимой нормы содержания перекисного числа. Как сообщили в лаборатории, в растительных маслах при хранении развиваются окислительные процессы. Конечные продукты окисления токсичны и могут обладать канцерогенным действием.

Напомним, в период с 25 сентября по 1 октября специалисты лаборатории в 6-ти образцах почвы, а мышьяк в 9-ти образцах.

Как сообщал , исследования в лаборатории проводятся по госзаданию. Все образцы строго засекречены.