декабрь 10, 2015
Ученые из Корнелльского университета выяснили: чем чаще коллеги едят вместе, тем продуктивнее работает коллектив. Работа была опубликована в журнале Human Performance, сообщает Газета.ru
После вакханалии в столовой.
Анна Зайкова
Исследователи в течение 15 месяцев анализировали работу 50 пожарных станций и провели опрос 395 инспекторов. Их просили оценить по шкале от 1 до 10 продуктивность работы пожарных бригад. Помимо этого, в анкету входил вопрос, насколько часто пожарные обедают вместе. Оказалось, что группы, которые чаще других ели вместе, получили наивысшие оценки эффективности и командной работы.
"Когда вы едите с кем-то вместе, это более интимный процесс, нежели совместное просматривание таблиц в Exel? – говорят ученые. - С точки зрения эволюционной антропологии, совместный прием пищи — давняя традиция, объединяющая сообщество".
Авторы исследования советуют работодателям чаще открывать в компаниях столовые и кафе, где их сотрудники могли бы вместе обедать, поскольку это может повысить их продуктивность.