февраль 17, 2016
Посла Италии в РФ Чезаре Марию Рагальини рассмешил вопрос о российском аналоге пармезана, сообщает РИА Новости. "Было дело — любопытно", — заявил дипломат, смеясь, отвечая на вопрос корреспондента, пробовал ли он российский аналог сыра пармезан.
Элитные сыры.
Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original
Посол добавил, что знает об итальянцах, которые производят моццареллу и буррату на Кавказе. "И это сыр хорошего качества. Но, сказать по правде, к настоящей итальянской моццарелле это никакого отношения не имеет. Есть продукция, качество которой определяют земля, климат, особенности питания скота. Взять пармезан, у нас же его тоже делают только в Парме. И вообще это самый, наверное, фальсифицируемый сыр в мире. Но любой, кто однажды попробует настоящий пармезан, чувствует разницу", — добавил дипломат.
Всем, кто скучает по настоящему пармезану, он посоветовал "купить билет и направиться непосредственно к месту производства" этого сыра. "Или попросить кого-то из итальянских друзей, чтобы они щедрой рукой поделились", — добавил Рагальини, пишет .
Итальянские сыры входят в список запрещенных ко ввозу в Россию продуктов в рамках эмбарго, наложенного Россией на страны Европы в ответ на западные санкции. После того, как эмбарго было введено во многих регионах РФ в рамках импортозамещения пытаются производить собственные аналоги итальянских сыров.