Без лишних калорий: выбираем самые диетические пасхальные блюда
апрель 28, 2016
При приготовлении пасхальных куличей особое значение имеет мука, молоко, сливки и яйца. Те, кто следит за своей фигурой, говорят о том, что прекрасные куличи получаются из ржаной муки или пшеничной муки грубого помола. Что касается яиц, то лучше взять перепелиные, а не куриные. Следующее, на что стоит обратить внимание, так это преобладание на пасхальном столе не куличей, а пасхи. Во-первых, готовится она из творога, что уже снижает ее калорийность. Во-вторых, рецептом этого блюда с точки зрения диеты гораздо больше. Например, можно в качестве основного компонента использовать нежирный творог, а в качестве добавок – сухофрукты. Попробуем!
Пасхальный кулич
Из открытых источников в Интернете
Диетический кулич на кефире
- 500 мл нежирного кефира (0-1%) или йогурта
- 500 г сахара (или 400-500 г фруктозы)
- 3 куриных или 9 перепелиных яйца (берем только белки)
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка лимонного сока
- мука грубого помола 1 стакан
- дробленые орешки
- ванилин
- шафран
- Взбейте яичные белки до крепкой пены
- Аккуратно влейте кефир и соду, смешанную с лимонным соком
- Осторожно вымешайте, чтобы масса оставалась пышной
- Добавьте стевию, ванилин и шафран (щепотку)
- Понемногу добавлем муку: тесто не должно быть крутым: по консистенции сметаны. Вымешиваем осторожно.
- Дроблёные орешки смешайте с тестом (их не должно быть слишком много, тесто и так будет тяжелым)
- Вылейте тесто в формочки для выпекания, наполнив их на 2/3 объема
- Выпекайте при температуре 180 градусов около 40-50 минут в духовке или в мультиварке
Советы:
1. Не забудьте, что мука грубого помола довольно сильно разбухает. Дайте тесту постоять несколько минут, чтобы понять, какая консистенция получилась.
2. Если вы хотите добавить цукаты и изюм, насыпьте их на донышко формы, чтобы они не мешали подъему теста
3. Готовность проверяйте спичкой или деревянной палочкой, но не раньше, чем через 40 минут после начала выпекания.
Диетическая творожная пасха
Пасха из творога
instagram.com/annrova
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного сухого творога (до 5%)
- 100-150 г сахара (или 100 г фруктозы)
- около 150 г вымоченной и промытой кураги
- Дробленые орешки
- Ванилин
Приготовление:
- Взбейте творог блендером или протрите через сито и добавьте ванилин
- Разведите стевию или фруктозу в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп
- Курагу мелко нарежьте, орешки измельчите
- Перемешайте творожную массу, сироп, курагу и орешки, тщательно вымешайте
- Подготовьте форму: застелите её пищевой плёнкой или пергаментом
- Выложите творог, хорошенько приминая его руками или ложкой
- Поставьте на ночь (а лучше на 10-12 часов) в холодильник
Советы:
1. Сухой творог достаточно сложно взбить в блендере-чаше. Добавьте туда подготовленный сироп из стевии или фруктозы.
2. Готовую пасху перед подачей на стол можно украсить как душе угодно: курагой, орешками или даже какао-порошком.