Крымчане первые оценили новые алтайские вина с имбирем и пряностями

июль 12, 2016

"Бийский технологический институт" принял участие в престижном винодельческом конкурсе в Крыму, представив четыре своих образца. Как сообщила altapress.ru Ксения Севодина, доцент кафедры биотехнологий "БТИ", два из них институт начал производить совсем недавно: это винный напиток из брусники с пряностями и клубники с имбирем. Всего в конкурсе приняли участие 60 предприятий из семи стран мира.     

Ученые Бийского технологического института разработали линейку вин из алтайских ягод.
Анна Зайкова

Посмотреть фотогалерею на сайте.

В итоге продукция "Бийского технологического института" получила три золотые и одну серебряную медаль.

Ксения Севодина,
доцент кафедры биотехнологий "БТИ":

Презентовать новинки мы планировали в декабре в Алтайском крае на празднике молодых вин. Однако так получилось, что эти винные напитки первыми попробовали в Крыму. В конце июля мы планируем принять участие в еще одном конкурсе, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Напомним, ученые "Бийского технологического института" занимаются разработками для винодельческой отрасли уже более десятка лет. В 2015 году "БТИ" презентовал эксклюзивный винный напиток из облепихи. Работа в этом  велась совместно со специалистами из Китая, где данной плодовой культурой засажено 5 млн га. 

В настоящий момент коммерциализировать свои разработки самостоятельно институт не может, так как не обладает необходимой лицензией. Однако здесь не исключают, что уже в этом году она может появиться. Также, по информации altapress.ru, у "БТИ" может появиться инвестор из Центральной части страны, с которым в перспективе институт будет развивать свои винодельческие проекты. Однако эта информация пока не получила официального подтверждения.