июль 25, 2016
Алтайский край занимает второе место в России по потреблению молока и молочных продуктов в расчете на одного жителя региона. Такие данные приводит региональное управление по пищевой и перерабатывающей промышленности со ссылкой на экспертов социальной информационно-образовательной программы "Три молочных продукта в день".
Посетители "Всероссийского дня поля" попробовали элитные сыры и "крафтовое" молоко.
Олег Богданов
При минимально рекомендованной медицинской норме потребления в 320 кг на человека в год, в Алтайском крае среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в 2015 году составило 331,1 кг в расчете на одного жителя. Это выше среднероссийского показателя на 96 кг.
В управлении по пищевой и перерабатывающей промышленности отмечают, что в течение 2016 года пастеризованное молоко алтайских производителей подешевело на 6,1%. Кисломолочная продукция незначительно подорожала : сметана выросла в цене на 0,9%, творог— на 1,1%, сыр твердый — на 2,6%, масло сливочное — на 3,2%. Эти значения, отмечают эксперты, ниже уровня продуктовой инфляции.