Эксперты: в России продается в пять раз больше алтайского мёда, чем производится

август 4, 2016

Производители алтайского мёда патентуют метод спектрального анализа продукта. Как пишет ТАСС, таким способом планируется определять место происхождения мёда и защищать продукт от подделок. 

Мёд.
Анна Зайкова

По словам экспертов, алтайский мед содержит более тысячи химических соединений, в то время как многие другие — не более 800. С помощью спектрального анализа можно будет выявить их наличие и доказать, или опровергнуть, что мёд действительно алтайский. 

Юрий Богуславский, 
руководитель краевого кооператива "Алтай — медовый край": 

В европейской части России, Москве, Санкт-Петербурге продается в основном башкирский и алтайский мед. Мы предполагаем, что в России продается примерно в пять раз больше меда, чем реально производит наше регион, так что вопрос о подделках стоит остро.

Пчеловоды планируют зарегистрировать методику к 14 августа.