сентябрь 6, 2016
Уже к 2080 году человечество может остаться без кофейных зерен. Об этом заявили исследователи из Института климата в Сиднее, изучив прогнозы по изменению климата и сегодняшнем состоянии плантаций. Для рядовых потребителей все это обернется ростом цен и ухудшением вкусовых качеств бодрящего напитка.
Кофе.
Открытые источники.
Выяснилось, что только в Танзании сборы кофе падают на 137 килограммов с гектара при каждом повышении среднегодовой температуры на 1 градус Цельсия, а в целом с 1960-х годов урожайность там сократилась на 50 процентов. От других факторов, таких как дожди и нашествие паразитов и грибков, уже пострадали половина плантаций во всей Центральной Америке, а некоторые производители в Гватемале потеряли до 85 процентов урожая. В результате без работы остались 350 тысяч человек.
В итоге ученые сделали вывод, что деревья, на которых растут кофейные зерна, погибнут к 2080 году, а площадь земли, подходящей для культивирования кофейных деревьев, сократится в два раза к 2050 году.
Как расследование "Российской газеты", исчезновение кофейных деревьев скажется не только на любителях кофе. Сегодня от урожаев кофейных зерен зависит состояние экономики почти 70 государств.