Видео и фотофакты. "Ягоды на снегу": Владимир Вагнер будет делать алтайское ледяное вино

октябрь 28, 2016

В Алтайском районе на знаменитых французских виноградниках продолжается уборка урожая. В этом году здесь планируют собрать несколько сотен кг ягод, правда уже подмороженных и подгнивших. Владимир Вагнер, директор компании "Алтайская лоза", завкафедры бродильных производств и виноделия АлтГТУ, рассказал altapress.ru, что это сделано специально: из такого сырья планируется делать ледяное вино. Правда, в продаже его не будет. У предприятия, как и прежде, нет лицензии на реализацию своих напитков.

Алтайский виноград засыпало снегом.
скрин с видео vesti22.tv

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Выпуском ледяного вина в Алтайском районе занимаются уже второй год. Особенность этого продукта в том, что содержание сахара в нем больше, чем в других винах, а выход продукта меньше. По словам Владимира Вагнера, ледяным вином с Алтая интересуются покупатели из Швейцарии, Канады и других стран.

Владимир Вагнер,
директор компании "Алтайская лоза", завкафедры бродильных производств и виноделия АлтГТУ:

Они спрашивают об объемах возможных поставок. А я что могу им ответить? Учитывая, что у нас нет лицензии, это производство осуществляется только в виде эксперимента. 

По словам Владимира Вагнера, получить лицензию на продажу вина вряд ли удастся еще ближайшие год-два. 

Владимир Вагнер,
директор компании "Алтайская лоза", завкафедры бродильных производств и виноделия АлтГТУ:  

Документы, которые регламентируют "слабинку" для крымских виноградарей, подписаны Путиным и будут действовать до конца 2017 года. Думаю, к окончанию этого периода наши власти что-нибудь сделают, чтобы производство и реализация вина со стороны малых предприятий, в том числе и КФХ, стала реальностью. 

Как сообщил Владимир Вагнер, последние два года на плантациях французского винограда в Алтайском районе идет работа по укреплению корневой системы растений. Для этого специально не проводилась срезка верхней части винограда, не убирался сорняк. По словам Вагнера, это позволит не ослаблять растения, таким образом зищитит его от болезней и даст возможность корням винограда уйти глубже в почву.

Справка

Ледяное вино (Icewine) — это десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозеЛедяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (15-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л). Сахар и другие растворённые вещества не замерзают с наступлением холодов, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда. В результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. Из-за трудоемкого и рискованного процесса производства относительно малого количества напитка, цена на ледяное вино довольно высокая. На изготовление 500 мл уходит по 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны напитка