Барнаульские врачи рассказали, что есть и как себя вести, когда потеплеет

ноябрь 22, 2016

Уже со вторника, 22 ноября, алтайские синоптики обещают потепление в Барнауле до -8-12. Врачи утверждают, что после мороза возможен подъем заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. Но это не самое страшное. При перепаде температур особое внимание здоровью должны уделять метеозависимые люди.

Алтайские "моржи".
altapress.ru

Татьяна Репкина,
терапевт, главный врач Краевого центра медицинской профилактики:

Не факт, что при уменьшении температур "проснутся" все вирусы, хотя, конечно, в морозы уровень заболеваемости упал. Я считаю, что, живя в Сибири, к перепаду температур можно привыкнуть. Главное — соблюдать меры профилактики и вовремя переключаться с одних правил поведения на другие, в зависимости от прогноза погоды.

1 Кто может пострадать при потеплении?
  • люди, страдающие ишемической болезнью;
  • люди, у которых есть проблемы с артериальным давлением;
  • дети, которые не всегда соблюдают правила гигиены и не обращают внимания не перепад температур.
2 Что делать?
  • утром и вечером измерять давление;
  • узнавать прогноз погоды;
  • следить за общим самочувствием;
  • постоянно мыть руки с мылом;
  • прикрывать рот и нос рукой при кашле и чихании;
  • избегать мест большого скопления людей.
Фрукты.
Анна Зайкова
3 Что есть?
  • обязательно завтракать, обедать и ужинать;
  • отдавать предпочтение теплой пище (лучше каша, чем бутерброд);
  • поменьше есть "быстрых углеводов" (сладости, белый хлеб, печенье);
  • пить горячие напитки: морс, чай, травяные отвары, кисели.
4 Какие продукты должны быть на столе при смене погоды?

Самое главное — те, которые содержат много витамина С:

  • киви;
  • лимоны, апельсины, мандарины;
  • клюква, брусника, облепиха;
  • квашеная капуста;

а также:

  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, бифидок, натуральные йогурты;
  • злаки.