Зачем христиане поминают мертвых? 4 факта про Родительскую субботу

февраль 18, 2017

Вселенская родительская мясопустная суббота в 2017 году выпала на 18 февраля. Это один из главных дней, когда православные христиане поминают своих усопших родственников. Традиционно, отмечается она незадолго до начала Великого Поста.

Свечи.
СС0

1 Кто придумал родительскую субботу?

Еще в древности говорили, что если будешь поминать смертный час, не будешь грешен. Поэтому христиане свято чтят заветы наших предков и во Вселенскую родительскую субботу отдают дань памяти усопшим.

Родительская суббота установлена накануне Масленичной недели еще и для того, чтобы, несмотря на разгульное и счастливое времяпровождение, нужно начинать готовиться к воздержанию и покаянию в дни Великого поста.

2 Что происходит в родительскую субботу в церкви?

В этот день, также, как и накануне, 17 февраля, во всех православных храмах совершается панихида по всем усопшим. "Родительской" суббота называется потому, что мать и отец — это ближайшие родственники. Именно за них, если они умерли, дети молятся в первую очередь. А "мясопустной" потому, что это последний день перед Великим постом, когда можно есть мясо.

Кстати, в этот день церковь разрешает молиться и за людей, чья жизнь оборвалась по собственной воле, и за тех, кто без вести пропал и не был похоронен. Также церковь поминает всех невинно убитых и замученных за истинную веру в Христа.

Кладбище.
Михаил Хаустов
3 Что делать в родительскую субботу?

Прежде всего, в родительскую субботу принято щедро раздавать милостыню и особенно молиться за умерших родных и близких.

Кстати, вселенская родительская мясопустная суббота служит не только днем памяти по всем усопшим, но и днем замаливания грехов и искреннего раскаяния.

4 Что приготовить на родительскую субботу?

В этот день традиционно готовят кутью — особое блюдо для поминовения умерших. Кутья — символ покинувшего мир живых человека. Она служит символом захоронения всех, кто по разным причинам не был предан земле, и чей дух мечется, не имея возможности покинуть этот мир.

Блюдо готовится, в основном из пшеницы, которую замачивают на несколько часов. Используют также перловую крупу и рис. Каша должна получится не переваренной, рассыпчатой, чтобы зерна были отдельно и не сминались. Заправляют кашу сухофруктами, орехами, семенами подсолнечника, маком, мармеладом. Сверху ее можно полить медом.