Разбор. Как будет выглядеть обновленная упаковка молочной продукции с "пальмой"

март 15, 2017

7 марта в открытом доступе появился проект поправок в технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Главное изменение в нем касается продуктов с содержанием растительных жиров. Для них разработана специальная маркировка. Также в документе впервые введено такое понятие как национальный продукт, установлены показатели содержания различных веществ и устранены технические недочеты предыдущей версии регламента. Что же это значит для обычного потребителя, решил разобраться altapress.ru.      

Молоко.
Михаил Хаустов

1. Что будут называть молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира?

Речь идет о продукте переработки молока, произведенном из молока, и (или) его составных частей, молочных продуктов с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы. В новом изложении техрегламента описывается, как должно выглядеть наименование подобного товара. Оно начинается со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" (за исключений сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и так далее), за этим следует информация о технологии производства продукта, она указывается в виде слов "произведенный (изготовленный) по технологии…" с указанием нужного определения продукта. В итоге получается, например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны" или "молокосодережащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога".

2. Каким размером будет эта надпись?

Согласно документу, размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 10 кеглей. В разных системах это от 3,51 до 3,76 мм.

Советские молоко, сыр, кефир, варенец.
pure-t.ru

3. Что еще будет указываться на упаковке подобного продукта?

В поправках говорится: на лицевой стороне потребительской упаковки должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Надпись "Содержит растительные масла" наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, контрастным по цвету шрифтом не мельче 13 кегля.

4. Какие наименования запрещает новый документ?

Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний. Речь идет о таких словах как "сыроподобный", "сыродельный", "сычужный", "сметанка", "творожочек", "сливочки", "маслице" "творожок" и так далее. Разработчики документа полагают, что подобные слова могут ввести потребителя в заблуждение.

5. Что будут писать на упаковке молочной продукции без растительных компонентов?

Продукты без содержания заменителей молочного жира должны будут тоже указывать способ производства после названия продукты. В документе приводятся следующие примеры: "творожный продукт ароматизированный (с ароматом)", "напиток кисломолочный "Утренняя свежесть"", "сливки рекомбинированные". Также документ разрешает смешивать названия разных молочных продуктов, но только при условии, что по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям техрегламента.

Посетители "Всероссийского дня поля" попробовали элитные сыры и "крафтовое" молоко.
Олег Богданов

6. Как будут называться кисломолочные продукты?]

Нельзя будет использовать названия, привычные для "кисломолочки", в наименовании молочных продуктов, произведенных по соответствующей технологии, а также в маркировке сквашенного молокосодержащего продукта и сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. То есть их нельзя будет называть кефир, йогурт, варенец, ряженка, сметана и так далее. При этом слово "сквашенный" должно заменяться словами, характеризующими технологию производства: "йогуртный", "простоквашный", "ряженковый".

7. Как будут дальше приниматься эти поправки?

Планируется, что общественное обсуждение данного документа продлятся до 10 мая. После этого состоятся внутригосударственное и межнациональные согласования. Когда они завершаться и техрегламент будет принят в новой редакции, может быть установлен переходный период для компаний-производителей. Обычно он составляет не менее года, а то и два.

Мнения

Татьяна Зеленина
начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологим:

Татьяна Зеленина.
altapress.ru
В настоящее время фальсификация продукции является актуальной темой не только для Алтайского края. Сегодня из-за отсутствия строгого государственного надзора ряд недобросовестных производителей маскируют фальсификат под традиционные продукты питания. Ведь здесь главное, чтобы информация о составе продукта на упаковках была правдивая и не вводила потребителей в заблуждение. Думаю, что необходимо расширить полномочия контролирующих органов, вплоть до остановки работы нерадивых производителей после обнаружения некачественной или контрафактной продукции. Кроме этого, надо законодательно разрешить осуществлять дополнительные проверки продукции предприятий в торговле и в производстве.

Валерий Деккерт,
председатель объединения "Алтайсоюзмолоко":

Валерий Деккерт (в центре).
Олег Богданов
На сегодняшний день проблема фальсификации стоит очень остро. Люди должны четко представлять, что они покупают, но у нас этого нет. Решение Минсельхоза я считаю абсолютно правильным. Да, мы об этом говорим уже не первый год. Но в данном случае уместна фраза: лучше позже, чем никогда. Информация о наличии пальмового масла в продукте должна обозначаться крупными буквами, чтобы каждый покупатель мог ее увидеть. А дальше решать, враг ли он своему здоровью или нет. Хотя сейчас некоторые источники пытаются оправдать пальмовое масло, говоря, что вреда организму оно не наносит и даже полезно, но я такую информацию отношу к разряду фантастики.

Денис Зюзин,
генеральный директор компании "Киприно":

Денис Зюзин
Олег Богданов, altapress.ru
Я думаю, было бы правильно объяснить людям, что из себя представляют комбинированные молочные продукты. Я, например, никак не пойму, почему на каждом углу не кричат о вреде тушенки, которая выпускается по непонятным техническим условиям совсем не из мяса. Огромное количество такого продукта присутствует на полках наших магазинов. Почему не говорят о кондитерских изделиях, в которых масса растительных жиров, или чипсах, напичканных трансжирами? Вся эта ситуация еще раз подтверждает: зарубежные компании, которые потеряли Россию в качестве рынка сбыта своей молочной продукции, пытаются нагнетать ситуацию. Чтобы в один прекрасный момент сказать, что в нашей стране производится один фальсификат, а значит, пора открывать границы для импорта. Я считаю, что это провокация.