март 15, 2017
7 марта в открытом доступе появился проект поправок в технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Главное изменение в нем касается продуктов с содержанием растительных жиров. Для них разработана специальная маркировка. Также в документе впервые введено такое понятие как национальный продукт, установлены показатели содержания различных веществ и устранены технические недочеты предыдущей версии регламента. Что же это значит для обычного потребителя, решил разобраться altapress.ru.
Молоко.
Михаил Хаустов
Речь идет о продукте переработки молока, произведенном из молока, и (или) его составных частей, молочных продуктов с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы. В новом изложении техрегламента описывается, как должно выглядеть наименование подобного товара. Оно начинается со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" (за исключений сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и так далее), за этим следует информация о технологии производства продукта, она указывается в виде слов "произведенный (изготовленный) по технологии…" с указанием нужного определения продукта. В итоге получается, например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны" или "молокосодережащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога".
Согласно документу, размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 10 кеглей. В разных системах это от 3,51 до 3,76 мм.
В поправках говорится: на лицевой стороне потребительской упаковки должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Надпись "Содержит растительные масла" наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, контрастным по цвету шрифтом не мельче 13 кегля.
Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний. Речь идет о таких словах как "сыроподобный", "сыродельный", "сычужный", "сметанка", "творожочек", "сливочки", "маслице" "творожок" и так далее. Разработчики документа полагают, что подобные слова могут ввести потребителя в заблуждение.
Продукты без содержания заменителей молочного жира должны будут тоже указывать способ производства после названия продукты. В документе приводятся следующие примеры: "творожный продукт ароматизированный (с ароматом)", "напиток кисломолочный "Утренняя свежесть"", "сливки рекомбинированные". Также документ разрешает смешивать названия разных молочных продуктов, но только при условии, что по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям техрегламента.
Нельзя будет использовать названия, привычные для "кисломолочки", в наименовании молочных продуктов, произведенных по соответствующей технологии, а также в маркировке сквашенного молокосодержащего продукта и сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. То есть их нельзя будет называть кефир, йогурт, варенец, ряженка, сметана и так далее. При этом слово "сквашенный" должно заменяться словами, характеризующими технологию производства: "йогуртный", "простоквашный", "ряженковый".
Планируется, что общественное обсуждение данного документа продлятся до 10 мая. После этого состоятся внутригосударственное и межнациональные согласования. Когда они завершаться и техрегламент будет принят в новой редакции, может быть установлен переходный период для компаний-производителей. Обычно он составляет не менее года, а то и два.
В настоящее время фальсификация продукции является актуальной темой не только для Алтайского края. Сегодня из-за отсутствия строгого государственного надзора ряд недобросовестных производителей маскируют фальсификат под традиционные продукты питания. Ведь здесь главное, чтобы информация о составе продукта на упаковках была правдивая и не вводила потребителей в заблуждение. Думаю, что необходимо расширить полномочия контролирующих органов, вплоть до остановки работы нерадивых производителей после обнаружения некачественной или контрафактной продукции. Кроме этого, надо законодательно разрешить осуществлять дополнительные проверки продукции предприятий в торговле и в производстве. Татьяна Зеленина.altapress.ru
На сегодняшний день проблема фальсификации стоит очень остро. Люди должны четко представлять, что они покупают, но у нас этого нет. Решение Минсельхоза я считаю абсолютно правильным. Да, мы об этом говорим уже не первый год. Но в данном случае уместна фраза: лучше позже, чем никогда. Информация о наличии пальмового масла в продукте должна обозначаться крупными буквами, чтобы каждый покупатель мог ее увидеть. А дальше решать, враг ли он своему здоровью или нет. Хотя сейчас некоторые источники пытаются оправдать пальмовое масло, говоря, что вреда организму оно не наносит и даже полезно, но я такую информацию отношу к разряду фантастики. Валерий Деккерт (в центре).Олег Богданов
Я думаю, было бы правильно объяснить людям, что из себя представляют комбинированные молочные продукты. Я, например, никак не пойму, почему на каждом углу не кричат о вреде тушенки, которая выпускается по непонятным техническим условиям совсем не из мяса. Огромное количество такого продукта присутствует на полках наших магазинов. Почему не говорят о кондитерских изделиях, в которых масса растительных жиров, или чипсах, напичканных трансжирами? Вся эта ситуация еще раз подтверждает: зарубежные компании, которые потеряли Россию в качестве рынка сбыта своей молочной продукции, пытаются нагнетать ситуацию. Чтобы в один прекрасный момент сказать, что в нашей стране производится один фальсификат, а значит, пора открывать границы для импорта. Я считаю, что это провокация. Денис ЗюзинОлег Богданов, altapress.ru