Это полезное растение садят на даче один раз, а урожай снимают много лет

март 16, 2017

В наших широтах на лугах можно встретить дикий щавель. Но его листья мелкие и съедобны только весной. Сортовой щавель не такой кислый, он крупнее и, посадив его на даче, можно срезать несколько раз за лето. Нужно только устроить его на хорошем месте, поливать и подкармливать.

Щавель.

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. Позже щавель употребляли народы и древнего мира, и средних веков. Тогда же его начали вводить в огородную культуру. Всего щавеля в мировой флоре около 200 видов. Для всех характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты.

Место для посадки

Щавель может расти до пяти лет на одном месте. Выращивание щавеля на дачном участке начинается с того, что нужно выбрать подходящее место. Изначально можно посадить после редиски, салата, лука, а в дальнейшем вывести из севооборота. Участок под щавель предпочтительнее солнечный. На затененном месте щавель беднее витаминами и не столь роскошный. Нельзя, чтобы на участке со щавелем застаивалась вода. Грядку под щавель желательно готовить осенью: порыхлить землю, добавить перегной и золу.

Как получить свои семена

В открытый грунт щавель можно высевать в три срока: ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму, даже в ноябре, чтобы почва уже подмерзла, и семена не смогли прорасти. Растение это холодостойкое – спокойно прорастает при температуре от + 3 до - 4 градусов. При посеве весной делают это пораньше, в апреле. Но обычно предпочитают летний срок посева. При обоих вариантах летом уже можно будет пробовать свежие листочки. Однако в год посева срезать урожай можно только один раз.

Чтобы получить свои семена щавеля, нужно с весны оставить несколько растений и не срезать листья. Цвести щавель начинает в мае-июне, а семена созревают в середине лета: щавелевые метелки становятся коричневыми. Срезать их, связать в венички и дней десять посушить на открытом воздухе, но не на солнце. Потом устроить ручной обмолот: метелки просто перетереть в ладонях и выбрать семена. Они могут храниться в сухом месте до четырех лет.

Сроки посева

Можно на прямоугольной грядке делать поперечные ряды с расстоянием 20 см. Можно сеять овощ лентами до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками – 20 сантиметров. Семена лучше перед посевом замочить для ускорения процесса, заделывать неглубоко (0,5 см), можно и вовсе не заделывать. Если сеять сухими, то всходы появляются через две недели. А если накрыть грядку пленкой, то ростки появятся через 5 – 6 дней. Если сеять часто, то после появления трех-четырех листьев надо обязательно проредить всходы.

Уход с весны до осени

Основной уход за молодыми посевами – это полив. Хоть весной, хоть летом. Взрослое растение тоже очень любит воду. Если засушить землю, то щавель быстро выпускает цветоносы. Не стоит забывать про рыхление и прополку. Весной полезно рыхлить междурядья и добавлять золу и перегной. Потом хорошо полить и накрыть пленкой, тогда листья скорее вырастут.

На зиму корни лучше прикрыть компостом, перегноем или прелыми опилками.

Сбор урожая

Собирать листья щавеля советуют утром, когда они сочнее. Можно срезать их ножом или просто выщипывать. Маленькие листики в середине не трогать, пусть растут дальше. При сборе урожая за листья тянуть нельзя, потому что можно вырвать все растение с корнем. После каждой массовой срезки листьев щавель желательно подкормить настоем травы, крапивы или коровяка (разбавить 1 к 10) и обильно полить.

Как бороться с болезнями

Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налетом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью или обрабатывают препаратом фитоспорин.

Щавелевая тля высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, потому что они пойдут в пищу. Можно полить осенью после срезки настоем из горькой, жгучей зелени – томатной или картофельной ботвы, одуванчиков, чеснока. Также тля не любит обсыпание листьев золой и биопрепарата от вредителей фитоверм, которым посадки обрабатывают осенью.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. Против этих паразитов помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.

При хорошем уходе, отсутствии скученности в посадке щавель редко поражают болезни.

Полезный овощ

Листья щавеля богаты белковыми веществами, имеются в них и минеральные соли, и ценные витамины противоцинготного "профиля". Вкус листьям придают пищевые кислоты: яблочная, щавелевая и лимонная. Ранней весной щавель на время даже вытесняет капусту: из него варят щи, супы и борщи. Для витаминных супов листья перебирают, промывают и тушат минут 10 в небольшом количестве воды. Тушеные листья измельчают. После этого щавель заливают бульоном, добавляя по вкусу жареные коренья, лук и соль. Все это варят минут 15 – 20. Щавелевый суп подают со сметаной, вареным яйцом, зеленью укропа или петрушки. Знатоки зеленых овощей пекут пироги со щавелем: перебранные листья очищают от черешков, мелко крошат, добавляя еще несколько листьев мяты и мелиссы. Порезанную смесь укладывают на слоеное тесто и запекают.

Употребляют щавель в разумных пределах: в чрезмерных количествах он вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Щавель нельзя есть людям, страдающим воспалением кишечника, а также при туберкулезе.