сентябрь 18, 2017
В последние годы я наблюдаю неплохую тенденцию. В Барнауле то и дело появляются различные фермерские и экорынки. "Янтарный", "Фермерский дворик", "Экоярмарка ВДНХ"... Недавно открылись "Экомаркет" в ТЦ "Европа" и гастромаркет "Маймарт" в ТРЦ "Весна". Нам обещают продукты от алтайских производителей и крестьянских хозяйств: свежее мясо, овощи, фрукты, яйца, разные виды чая, специи, молочные продукты по приемлемым ценам. И вроде все хорошо, но почему же там так мало посетителей?
Рынок. Овощи.
СС0
Приходя солнечным субботним днем на "экофермерский гастрорынок", я хочу, чтобы мне порезали 100 граммов твердого сыра, столько же чоризо, положили оливок и налили бокал красного вина. Чтобы я сел за столик и вкусил всей этой радости. Затем в хорошем расположении духа я хочу купить кило свинины, зелени, специй и вечерком приготовить из свежих продуктов хороший ужин.
Затем я хочу забежать на рыночек в понедельник в обед. Взять свежайшего хлеба, тарелку "супа дня", какую-нибудь котлетку-рыбешку на второе. И чтобы все стоило примерно как бизнес-ланч в среднем кафе.
Но в действительности, увы, не так. Максимум, что там можно употребить, — это кофе, который и так на каждом шагу. Мои коллеги, когда я делился подобными размышлениями, посоветовали мне не отрываться от реальности: "Мы же не в Европе".
Да, мы не в Европе. Но примеры есть и ближе. В той же Москве тренд на экорынки идет в том направлении, которое было бы неплохо применить и в Барнауле.
К примеру, в начале года открылся новый сельскохозяйственный рынок "Гастроферма" на "Бауманской". Две трети площади рынка отданы под торговые места, а одну треть занимает ресторанный дворик с кофейней, пекарней-кондитерской "Калач и какао", кафе узбекской кухни Plov.com, стрит-фуд-проектом азиатской кухни Bao & Noodle, кафе "Два барана". Автор идеи и концепции рынка — гастроэнтузиаст Денис Шапиро. Главная особенность проекта — зона разнообразного фастфуда с различными моноконцепциями, которые не пересекаются между собой (чтобы не было прямой конкуренции).
На "Гастроферме" можно арендовать кухонный остров или поучаствовать в мастер-классе шеф-повара, на котором самому приготовить ужин на компанию друзей. На площадке также организуются фестивали и воркшопы. В ночь с 9 на 10 сентября здесь провели "ГастроНочь" с Beer Pong'ом и мастер-классом от бренд-шефа кафе Boo. До самого утра играли диджеи, был салют.
Вот это, я понимаю, история.
Если не оглядываться на Европу, в которой рынки — это такое место притяжения людей, где можно почитать газету, сыграть с соседом в шахматы, подкрепиться и купить продуктов домой, то в той же Азии тоже все неплохо. Да, там нет красивых прилавков и дизайнерского освещения. Зато там можно показать пальцем на жирненького рэдснеппера, и его тебе тут же зажарят на гриле с овощами или запекут на пару. И это не будет стоить безумных денег.
Читатель может, конечно, сказать: хочешь есть — иди в ресторан. И будет отчасти прав. Но я хочу именно простой вкусной еды и не хочу много платить. И в этом смысле рынок был бы идеальным вариантом. Но нет.