ноябрь 2, 2017
Маринованный чеснок придумали те, кто уважает и свеженький, но предпочитает те же вкусовые и ароматические свойства, только менее выраженные. У маринованного чеснока не столь резкий и стойкий запах, нет той горечи, вкус нежнее и мягче. Чеснок маринуют головками и дольками, очищенный и неочищенный, в холодном и горячем рассоле. Рецептов – масса. Есть очень простые варианты заготовки маринованного чеснока. Однако есть и рецепты более затейливые, но для любителей чеснока не составит труда их опробовать. Один совет – чеснок должен быть не молодой, но и не старый.
Лимон и чеснок. Профилактика простуды.
СС0
Ингредиенты: чеснок свежий; для маринада – по 100 г уксуса 9% и воды, 30 г сахара, 10 г соли, лавровый лист, перец.
Шаг 1. Опустить очищенные от шелухи головки чеснока на 2 минуты в кипящую воду, потом положить в холодную воду с кубиками льда на полчаса. Разложить чеснок по стерилизованным банкам.
Шаг 2. Для маринада довести до кипения воду, добавить в нее сахар и соль, лавр и горошины перца, прокипятить, в конце влить уксус и остудить.
Шаг 3. Залить чеснок в банках холодным маринадом, укупорить стерильными крышками. Спустя 10 дней чеснок будет готов. Если добавить в банки свежую нарезанную свеклу, чеснок получится красным.
Ингредиенты: чеснок; для маринада – 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса 9% (на 1 л воды).
Шаг 1. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи. Ошпарить зубчики кипятком, а затем сразу же остудить холодной водой. Охлажденные зубчики чеснока плотно уложить в стерилизованные банки.
Шаг 2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, дать покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавить уксус и перемешать. Залить горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикрыть банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать в течение 5 минут, после чего закатать банки.
Ингредиенты: 1 кг чеснока, 2 перчика чили, 0,5 л белого вина, 0,5 л винного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 2 лавровых листика, 1 ст. ложка белого перца горошком, немного оливкового или любого другого растительного рафинированного масла.
Шаг 1. Для маринада смешать в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла, и, доведя до кипения, варить 3 минуты. После чего уменьшить огонь и варить еще минут 5.
Шаг 2. Подготовленный чеснок уложить в стерилизованные банки, залить маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налить немного растительного масла и закрыть банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через пять дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.
P.S. В рецепте нет соли, но это не ошибка. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким.
Ингредиенты: 1 кг чеснока, 1 литр соевого соуса, 1 стакан уксуса 9%.
Шаг 1. Можно использовать головки чеснока, можно зубчики. Снять шелуху, хорошенько промыть чеснок и обсушить. Сложить подготовленный чеснок в банки.
Шаг 2. Уксус развести небольшим количеством воды и залить этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Убрать банки с чесноком в темное прохладное место на 7 дней.
Шаг 3. Когда неделя пройдет, чеснок уложить в другие банки – стерилизованные и высушенные.
Шаг 4. Вылить в кастрюлю соевый соус, дать ему закипеть и варить 10 минут. После чего остудить и влить к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатать банки стерилизованными крышками и отправить в холодное темное место. Чеснок будет готов через три недели.