январь 7, 2018
В России на праздник Рождества Христова традиционно готовят мясные блюда: запеченного гуся, рулеты, заливные блюда. У православных трапеза начинается с приема кутьи. Затем подают закуски — винегреты, рыбу и салаты. Потом — красный борщ, грибной или рыбный супы. В конце трапезы подают сладкие рулеты, медовые пряники с киселем или компотом из сухофруктов.
В "Горной аптеке" рассказали, как приготовить сбитень.
Евгения Родочинская
Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать. Добавить пряности и варить еще 10 минут. Подавать сбитень нужно горячим.
Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Когда вытопится жир, поливать им.
Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда понадобится около полкило). Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке. Этот пирог вкусен и горячим, и холодным.
Разогреть духовку до 180С. Курицу посолить и поперчить со всех сторон, выложить в смазанную маслом жаровню брюшком вверх. Нафаршировать тушку виноградом, кусочками лимона и зеленью. Лук нарезать колечками, выложить поверх курицы и в жаровню. Туда же высыпать оставшийся виноград. Полить тушку оливковым маслом.
Запекать до тех пор, пока температура внутри не достигает 165С или до готовности (при протыкании ножом сок прозрачен, без примеси крови), это примерно 1,5 часа для курицы весом чуть более килограмма.