Рождественский мясоед: как и когда отмечают этот праздник

январь 10, 2018

Народный праздник Рождественский мясоед или Домочадцев день отмечают каждый год 10 января. В этот день после длительного запрета во время Рождественского поста православная церковь разрешает есть мясо. Altapress.ru разбирался, что значит этот день и как его праздновали предки.

Мясо. Гриль.
СС0.

01 Что принято праздновать 10 января?

В этот день отмечают народный праздник Рождественский мясоед или Домочадцев день. Считается, что 10 января все домашние дела нужно делать дружно, всей семьей. Название праздник получил из-за того, что этот день выпадает на период, когда после длительного Рождественского поста РПЦ разрешает есть мясо.

02 Что принято делать в праздник Рождественский мясоед?

В этот день на Руси начинали гулять свадьбы, так как можно было есть мясо и накрывать богатый праздничный стол.

По традиции 10 января вся семья собиралась за праздничным столом. Хозяйки готовили на ужин мясные блюда. Считается, что в этот день нельзя ругаться, а все домашние хлопоты нужно выполнять всей семьей. В Домочадцев день продолжаются святочные гуляния и гадания.

Одной из традиций предков в праздник было загадывание желаний. Для этого накануне 10 января приходили на место народных гуляний и вбивали в землю кол. Утром в Домочадцев день каждый член семьи должен был завязать на нем ленту и загадать желание. 

03 Какие приметы связаны с праздником?
  • Если в Домочадцев день нет ветра, а деревья покрыты инеем, то год будет урожайным и удачным.
  • Если 10 января воробьи чирикают под крышей, то скоро придёт потепление.
  • Если в этот день отсырела соль, то будет ненастье.
  • Существует поверье, что если 10 января заговорить соль и посыпать ею приготовленные блюда, то весь год семья проживет без ссор.
Утка.
СС0

Что приготовить в этот день на ужин?

Фаршированная яблоками утка

  • утка около 2.5 кг
  • яблоки - 500 гр.
  • клюква - 3 ст. л.
  • мята - 10 листочков
  • мед - 3 ст. л.
  • апельсин - 1/2 шт.
  • соль - по вкусу

Мяту нарезать мелку, а яблоко — кубиками. К ним добавить клюкву и перемешать. Утку вымыть, посолить, поперчить. Нафаршировать утку яблоками с клюквой и мятой. Тушку утки нужно заколоть зубочистками. Из апельсина выжать сок, добавить мед, перемешать. Смазать утку соком с медом. Утку нужно положить в рукав для запекания. Выложить в форму для запекания, готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 2–2.5 часов. Готовое блюдо украсить листьями салата, мяты и клюквой.

Фаршированная щука

  • щука 1 кг
  • молоко 200 мл
  • хлеб 150 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соль, молотый перец 
  • нарезанная зелень 2 ст.л.
  • растительное масло
  • майонез, клюква, маслины, репчатый лук для украшения.

Хлеб замочить в молоке, зелень мелко порубить. Щуку помыть и почистить, отделить голову рыбы и удалить жабры. Сделать круговые надрезы на тушке, отделяя шкуру от мяса. Пропустить через мясорубку мясо, хлеб и репчатый лук, добавить нарезанную зелень, соль, перец, а также яйцо. Полученной массой наполнить шкурку. Выложить рыбу на смазанную растительным маслом фольгу. Смазать рыбу растительным маслом. Фольгу завернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Готовую рыбу полностью остудить, снять фольгу.  

Буженина из свинины

  • свинина из окорока, шеи, лопатки или толстого края 1 кг
  • чеснок 2 дольки
  • столовая горчица 1 ч.л
  • французская горчица 1 ч.л.
  • специи и соль по вкусу.

Разогреть духовку до 200 С. Зубчики чеснока разрезать, нашпиговать ими мясо. Смешать горчицу, соль и специи, смазать мясо этой смесью. Оставить мариноваться на час. Завернуть мясо в фольгу. В небольшой противень налить примерно 1/2 стакана воды и положить в него мясо. Поставить в духовку на час. Затем мясо перевернуть и запекать еще 45 минут.