Ученые рассказали, чем опасны подсолнечное масло и рыбий жир

февраль 1, 2018

Испанские исследователи выяснили, что употребление подсолнечного масла или рыбьего угрожают серьезными проблемами с печенью. В частности, у человека повышается риск заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом, пишет Life.ru со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.

Покупательница и растительное масло.
Анна Зайкова

Ученые проводили опыты на крысах, которых долгое время заставляли употреблять оливковое, подсолнечное масло и рыбий жир. При этом исследователи наблюдали за изменениями печени с помощью микроскопа.

Как удалось обнаружить биологам, печень была более здоровой у тех подопытных грызунов, которые с пищей получали только оливковое масло. А вот те крысы, которым в качестве добавок шло подсолнечное масло, получали фиброз и ультраструктурные изменения печени. Что касается рыбьего жира, он увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, а также изменял длину теломер в печени.