июль 19, 2018
Американские исследователи выяснили, что химические вещества, используемые при приготовлении мясных продуктов, повышают риск развития маниакального синдрома.
Стейк из говядины.
Открытые источники.
Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья и диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет, которые были здоровыми или страдали от психических заболеваний.
Выяснилось, что пациенты с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще употребляли в пищу мясо, чем люди без расстройства. Но исследователи не нашли связи диеты с другими заболеваниями — такими как биполярное расстройство, шизоаффективный психоз или депрессия.
Также эксперименты на крысах показали, что добавление нитратов, которые используются при консервировании мясопродуктов, в течение всего двух недель вызывают у животных гиперактивность, характерную для маниакального синдрома, Lenta.ru.
Данные были собраны в период с 2007 по 2017 годы.
***
Маниакальным синдромом называют состояние с такими симптомами, как стойкое приподнятое настроение (гипертимия), а также двигательное и психическое возбуждение. Часто приступы заболевания наблюдаются вместе с биполярным расстройством. Также синдром может быть вызван приемом лекарств, наркотиков и даже развиться после хирургической операции.