август 25, 2018
Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) пришли к выводу, что сахар трегалоза позитивно влияет на печень и улучшает чувствительность к инсулину. Это снижает риск развития диабета, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Сахар.
СС0
Ученые проводили эксперименты с использованием мышей. Добавление трегалозы в воду активировало у грызунов ген Aloxe3. Дисахарид также не дает глюкозе попасть в печень, что эквивалентно голоданию. В результате клетки поглощают глюкозу из крови, и тем самым снижают ее концентрацию. Это снижает инсулинорезистентность, которая повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, Лента.ру.
Также исследователи выяснили, что трегалоза ускоряет сжигание калорий. Механизм следующий: сахар повышает температуру тела, препятствует увеличению массы тела, уменьшает жировые отложения в печени и холестерин в крови. Механизм действия дисахарида аналогичен тиазолидиндионам — антидиабетическим препаратам, которые также повышают чувствительность к инсулину.