март 22, 2019
22 марта в церковном календаре — день памяти сорока Севастийских мучеников. Это воины-христиане, убитые в четвертом веке в Римской империи. В России существует традиция 22 марта печь булочки в виде жаворонков. История и традиции дня 40 мучеников Севастийских — в материале altapress.ru.
Православная церковь
ССО
В 313 году нашей эры один из соправителей Римской империи Ликиний решил очистить свое войско от христиан, patriarchia.ru. Одними из жертв его решения стали 40 воинов-христиан из Севастии. За отказ поклониться языческим богам их всех заключили в темницу и пытали.
Когда воины твердо сказали, что не поменяют веру, зимней ночью их отвели на заледеневшее озеро замерзать, а на берегу растопили баню. Один из мучеников не выдержал, побежал на берег и упал замертво. По преданию, стражник на берегу увидел, как на воинов с неба сходят чудесные венцы. Он объявил себя христианином и присоединился к мученикам.
В страшном холоде воины не погибли за ночь. Тогда им перебили молотами голени, а тела сожгли. Кости бросили в реку. Мощи святых собрал и похоронил епископ Севастийский Петр с помощниками.
День памяти 40 мучеников Севастийских — один из самых почитаемых праздников святых в православной церкви.
В этот день строгость облегчается: можно употреблять растительное масло и выпить вина.
На Руси день памяти сорока мучеников Севастийских называли "Жаворонки" или "Сороки" (ударение на первый слог), foma.ru. 22 марта пекли постные булочки в виде жаворонков.
Эту птицу выбрали не случайно, pravmir.ru. На Руси крестьяне обратили внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает вниз, то стремительно летит к земле. Это объяснили особым дерзновением и одновременно смирением птиц перед Богом.
Для изготовления постных "жаворонков" необходимо приготовить крепкое и упругое тесто. Нужно 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара и 0,5 л воды, а также щепотка соли.
Из хорошо выбродившего теста делают валик, пишет pravmir.ru. Его нарезают на кусочки массой примерно 100 г. Их раскатывают в жгуты. При этом один конец должен быть тонким, а второй потолще. Из куска побольше формируют тело "птички", а из маленького — голову.
Затем формируется хвостик, делаются надрезы-перья. Крылья вырезают отдельно. "Глаза" можно сделать из изюминок. "Птичек" смазывают настоем крепкого чая с сахаром и выпекают.