Сорок мучеников Севастийских: история церковного праздника и рецепт жаворонков из теста

март 22, 2019

22 марта в церковном календаре — день памяти сорока Севастийских мучеников. Это воины-христиане, убитые в четвертом веке в Римской империи. В России существует традиция 22 марта печь булочки в виде жаворонков. История и традиции дня 40 мучеников Севастийских — в материале altapress.ru.

Православная церковь
ССО

Кто такие Севастийские мученики?

В 313 году нашей эры один из соправителей Римской империи Ликиний решил очистить свое войско от христиан,  patriarchia.ru. Одними из жертв его решения стали 40 воинов-христиан из Севастии. За отказ поклониться языческим богам их всех заключили в темницу и пытали.

Когда воины твердо сказали, что не поменяют веру, зимней ночью их отвели на заледеневшее озеро замерзать, а на берегу растопили баню. Один из мучеников не выдержал, побежал на берег и упал замертво. По преданию, стражник на берегу увидел, как на воинов с неба сходят чудесные венцы. Он объявил себя христианином и присоединился к мученикам.

В страшном холоде воины не погибли за ночь. Тогда им перебили молотами голени, а тела сожгли. Кости бросили в реку. Мощи святых собрал и похоронил епископ Севастийский Петр с помощниками.

Замерзший водоем. Лед.
СС0

Сорок Севастийских мучеников 2019: традиции праздника

День памяти 40 мучеников Севастийских — один из самых почитаемых праздников святых в православной церкви. 

В этот день строгость облегчается: можно употреблять растительное масло и выпить вина. 

На Руси день памяти сорока мучеников Севастийских называли "Жаворонки" или "Сороки" (ударение на первый слог),  foma.ru. 22 марта пекли постные булочки в виде жаворонков. 

Эту птицу выбрали не случайно,  pravmir.ru. На Руси крестьяне обратили внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает вниз, то стремительно летит к земле. Это объяснили особым дерзновением и одновременно смирением птиц перед Богом. 

Руки, тесто, мука, выпечка.
СС0

Рецепт жаворонов из теста

Для изготовления постных "жаворонков" необходимо приготовить крепкое и упругое тесто. Нужно 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара и 0,5 л воды, а также щепотка соли.

Из хорошо выбродившего теста делают валик, пишет pravmir.ru. Его нарезают на кусочки массой примерно 100 г. Их раскатывают в жгуты. При этом один конец должен быть тонким, а второй потолще. Из куска побольше формируют тело "птички", а из маленького — голову.

Затем формируется хвостик, делаются надрезы-перья. Крылья вырезают отдельно. "Глаза" можно сделать из изюминок. "Птичек" смазывают настоем крепкого чая с сахаром и выпекают.