апрель 18, 2019
Колбаса и бекон значительно повышают вероятность заболеть раком кишечника, доказали ученые из Оксфордского университета. Российская газета пишет, что вред от обработанного мяса сравним с негативным воздействием на организм человека плутония и алкоголя.
Колбаса и мясные деликатесы в магазине.
Анна Зайкова
В исследовании участвовали около полумиллиона мужчин и женщин из Великобритании в возрасте 40-69 лет. За ними наблюдали 6 лет. У 2609 человек обнаружен колоректальный рак.
Научная работа доказала, наибольшую опасность представляло обработанное мясо - колбаса или бекон. Каждые 25 граммов такого продукта в день повышают риск заболевания раком на 20%.
Другим продуктом, влияющим на развитие колоректального рака, оказался алкоголь, особенно пиво. А вот клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, наоборот снизила риск рака кишечника.