август 9, 2019
Замена красного мяса на мясо домашней птицы может значительно снизить риск рака молочной железы. Таковы результаты нового крупного исследования, проведенного американскими учеными. Информацию о нем публикует медпортал.
Говядина. Мясо.
СС0
Ученые наблюдали за 42 012 женщинами в течение семи лет. Они анализировали уровень потребления и процесс приготовления мяса - как красного мяса, так и мяса домашней птицы - курицы, индейки и утки. За время наблюдения у них было диагностировано 1 536 случаев инвазивного рака молочной железы.
Любители красного мяса. Согласно выводам ученых, у участниц, которые употребляли больше всего красного мяса, риск развития рака молочной железы был на 23% выше, чем у тех, кто употреблял минимальное его количество.
Любители мяса птицы. Женщины, которые больше всех если мясо домашней птицы, имели на 15% меньший риск развития заболевания, чем женщины, которые курятину-индюшатину употребляли меньше всего.
На результаты не повлияли даже такие факторы, как физическая активность, ожирение и употребление алкоголя. Не было также установлено никакой связи между способом приготовления мяса и риском рака молочной железы.
Автор исследования, доктор Дейл Сэндлер говорит, что сам механизм, с помощью которого потребление мяса птицы снижает риск рака молочной железы, пока неясен. Но исследование представляет доказательства того, что замена красного мяса мясом птицы может помочь снизить заболеваемость раком молочной железы.
В 2014 году исследование Гарвардской школой общественного здравоохранения тоже выявило связь между высоким уровнем потребления красного мяса в молодости и повышенным риском развития рака молочной железы. Для снижения риска этого вида рака ученые посоветовали заменить его на мясо домашней птицы, бобовые, орехи и рыбу.
В 2019 году ученые из Оксфордского университета пришли к выводу: если лишь 4 раза в неделю употреблять обработанное мясом - колбасой, беконом, ветчину - то риск развития рака кишечника повышается примерно на 20%.