сентябрь 26, 2019
В формате «кофе с собой» одноразовые стаканчики используются пару минут, а затем выбрасываются. Однако большая часть этих бумажных с виду стаканчиков внутри покрыты специальной пластиковой пленкой, что делает невозможной их переработку. Altapress.ru выяснил, как барнаульские кофейни сокращают использование опасного пластика.
Кофе.
CCO
Существует два вида одноразовых стаканчиков: вощеные и покрытые высокомолекулярными соединениями, например полипропиленовой или полиэтиленовой пленкой.
Вощеные стаканы покрыты слоем природного воска или парафина, они имеют высокую температуру размягчения при использовании и теоретически хорошо разлагаются.
Биоразлагаемые стаканы могут быть сделаны на основе хитозана, органических поликислот. После выполнения своей функции в течение двух часов они сохраняют свои водоотталкивающие свойства, а затем под действием воды, света, солнца и микроорганизмов набухают, переходят в растворимое состояние и утилизируются микроорганизмами. Исследования показывают, что в течение полугода уже начинается процесс трансформации и разложения стаканчиков.
Если же стакан покрыт полипропиленовой или полиэтиленовой пленкой, процесс переработки его в природе может затянуться на сотни лет. Такие материалы более доступны, из них и изготавливается одноразовая пластиковая посуда.
Бумага, конечно, будет быстро разлагаться, а пленка, которая покрывает стакан внутри или снаружи, более длительно. Пластик может разлагаться до 300 лет, в зависимости от величины молекулярной массы и добавок, которые там присутствуют.
В зависимости от месторасположения и формата заведения в барнаульских кофейнях ежедневно реализуется от 50 до 400 порций напитков, разливаемых в пластиковые стаканчики.
При этом почти у каждой кофейни есть постоянные клиенты, которые приходят в заведение со своей кружкой.
Мы очень любим клиентов, которые заботятся об экологии. С удовольствием наливаем кофе в их кружки, разговариваем. У меня у самой есть кружка KeepCup. Это такой мини-термосок, который абсолютно безопасен как при производстве, так и в использовании. Можно оставить его даже на жаре, он не вырабатывает и не переносит в напиток никаких вредных веществ. Мне нравится, я всем советую, экологичный — супер!
В кофейне Kuzina продают многоразовые стаканы из бамбукового волокна и кукурузной муки, которые разлагаются на 75% за два года. Цена одного — 269 рублей. В кофейне нет пластиковых трубочек в свободном доступе — их убрали специально.
У нас капучинатор не приспособлен под некоторые кружки с узким горлышком, все проливается мимо. Наши постоянные гости уже знают об этом и приходят с подходящими кружками — мы наливаем без проблем. А трубочки мы убрали специально: если они стоят в свободном доступе, их берут все — нужны, не нужны, поэтому даем их только по просьбе.
В кофейне «Черный квадрат», по словам владельцев, вся посуда навынос из безопасных материалов. Например, коробки для еды — из картона. А стаканы — биоразлагаемые.
В кофейне Tucano coffee делают скидку 10%, если клиент приходит со своей кружкой.
Мы всегда рады клиентам, которые приходят со своей кружкой, — наливаем кофе и делаем им скидку 10%. В неделю таких клиентов человек пять бывает стабильно. Термокружки у нас в кофейне продаются как раз с целью, чтобы больше людей двигались в сторону подобных экологичных фишек.
А в FreeMan’s уверяют, что бонус для клиентов — 15% за кофе в свой стакан — должен появиться со дня на день.
По данным американских ученых-океанологов, более 8 млн тонн пластикового мусора ежегодно попадает в Мировой океан. Каждый год пластик убивает 1 млн морских птиц, 100 тыс. млекопитающих и огромное количество рыб.
Для владельца кофейни Renoir Coffee Романа Камбарова максимальное движение в сторону «экологичных фишек» стало целью.
Мы не ведем учет людей, которые приходят в кофейню со своими кружками. Но могу точно сказать, что такие люди есть, и их немало. Конечно, это даже не 20%, но, когда сидишь в кофейне, сразу бросается в глаза, если гостю отдают кофе в его кружке. Нам это нравится, мы в принципе против мусора. Хотелось бы, чтобы город и страна стали чистыми.
Недавно кофейня отказалась от пластиковых соломинок, но гости стали жаловаться — бумажные трубочки не такие удобные.
Мы стали ставить пластиковые и бумажные трубочки, чтобы человек делал выбор сам. Но часто делаем вид, что пластиковые закончились, чтобы их потребление было минимальным. В классическом меню трубочка вообще не нужна. Она никак не улучшит вкус кофе. Это может быть удобно для тех, кто за рулем, или для девушек, которые боятся испортить свой макияж. Кроме того, бумажные трубочки дороже — вместо 20 копеек 1,5 рубля. Но есть вещи важнее, чем деньги.
Кроме того, Роман задумался о приобретении биоразлагаемых стаканов и крышек в кофейню. Но выяснилось, что в России такую посуду приобрести очень трудно.
Мы попытались приобрести крышки, которые сделаны из бумаги, а не из пластика. Но единственный поставщик, у которого мы могли их приобрести, сказал: «Спроса нет». В нашей стране они никому не нужны. Тогда мы нашли китайскую фабрику, которая производит эти крышки. Но проблема в том, что надо заказывать контейнер разом. Если бы мы их купили, нам хватило бы их на 18 лет. В Новосибирске я познакомился с парнем, который занимается такой одноразовой посудой. Предложили ему приобрести в Китае специальный станок, чтобы производить крышки у нас. Будем надеяться, что все получится.