сентябрь 26, 2019
Алтайские ученые изобрели съедобную посуду, изготовленную из люпина. Такая инициатива позволит не только защитить окружающую среду от бионеразлагаемой посуды из пластика, но и создать полезный продукт питания.
Люпин
Олег Богданов
Люпин — род растений из семейства Бобовые. Он является источником белка и прекрасной альтернативой сое, не содержит глютена, фитогормонов и фитиновой кислоты, аминокислотный состав оптимально сбалансирован.
Идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла два года назад.
Сегодня это направление представляется особенно актуальным, поскольку оно направлено на воспитание экологической культуры, минимизацию загрязнения окружающей среды. Тем более, что Министерство природных ресурсов и экологии России готовит законопроект о запрете на продажу одноразовой посуды из пластика. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже получило широкое распространение. Наша задача сегодня – создать такие технологии у нас в России и в регионе.
Разработка технологии производства съедобной посуды ведется в рамках деятельности малого инновационного предприятия «ЛюпинБио» АлтГУ совместно с АлтГТУ им. Ползунова.
Компания «ЛюпинБио» занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина, как новой перспективной сельскохозяйственной культуры для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше. И в этой связи мы решили развить идею по производству биоразлагаемой съедобной посуды.
Компания свои проекты благодаря грантам от Фонда содействия инновациям по программе «Старт» и "У.М.Н.И.К", общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей.
Отметим, что партнером предприятия директор ООО «Гея» Александр Кутилин. Сотрудничество продолжается уже два года.