февраль 12, 2020
Роскачество сравнило обычное коровье молоко с растительным - из сои, овса, миндаля и кокоса, и выяснило, можно ли утверждать о полноценной замене.
Молоко.
СС0
В организации отметили, что растительные напитки становятся в России все более популярными по разным причинам: из-за непереносимости молочных компонентов, из-за убеждений об их полезности и меньшей калорийности, из-за религиозных постов и так далее.
По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%.
Между тем, как отмечает Роскачество, покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.
"Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков", - считают эксперты.
Они предупреждают, что на растительные напитки не распространяется действие регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Сегодня такой продукт подпадает только под действие общего регламента - «О безопасности пищевой продукции».
"Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные <...> Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать", - отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.
По словам заведующей лабораторией технохимического контроля Елены Юровой, в растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели.
Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в безопасности.
Например, если говорить об ореховом молоке, нет уверенности, что производитель не использует прогорклые орехи. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы).
Эксперты уверены, что растительное молоко, хоть оно и обладает совсем другим составом и другими свойствами, можно употреблять.
"Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов", - отметила член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.
Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов - это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов.
Остальным, по мнению экспертов, нет смысла полностью исключать из рациона привычное молоко и переходить на растительное.
Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков, предупредили в Роскачестве.