май 5, 2020
Кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал РИА "Новости" о подготовках к приемам по случаю Дня Победы в Кремле и предпочтениях глав России.
Москва. Кремль.
СС0
Галкин отметил, что подготовка обычно начинается сразу после Нового года, чтобы не было никаких сбоев в организации торжественного банкета.
"Все это очень большая работа <...> идут проработки, дегустации, показы, согласования. До президента это все, конечно, не доходит... обычно эти вопросы решаются на уровне шефов и помощников администрации, которые отвечают за этот банкет", - рассказал повар.
По его словам, за время подготовки меню может незначительно корректироваться. И то, какой-нибудь десерт.
На самом банкете также все выверено и отрепетировано настолько, что даже столы расставляют по времени - и здесь никаких сбоев быть не может.
"Такого никогда не бывает и не было. Может случиться какая-то задержка, например, 55-й стол вынесли не через 15 минут, а через 17. На самом деле это нереально... потому что островков, где выдаются блюда, очень много, до 20. Кухня специально была сделана так, чтобы выходы в зал можно было организовать со всех сторон", - добавил Галкин.
При этом у каждого официанта своя позиция, каждый знает порядок раздачи блюд и все это прорабатывается не один месяц.
Что касается самого меню, то, как подчеркнул Галкин, все зависит от личных предпочтений.
К примеру, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев терпеть не мог дичь, а первый президент России Борис Ельцин не любил морепродукты.
"Это зависит от первого лица. Могу сказать, что Леонид Ильич Брежнев в свое время - я его еще застал - любил дичь, уток с охоты в Завидово. Их, конечно, проверяли, жарили, но все равно предупреждали - осторожно, может попасться дробь", - рассказал повар.
Говоря о вкусовых предпочтениях президента России Владимира Путина знаменитый шеф-повар отметил, что тут ничего сверхъестественного.
"Он любит хорошие котлеты, баранину, телятину, может и рыбы съесть кусочек. В любом случае, они такие же люди, как и мы с вами. И если я хочу, допустим, ананас, манго или папайю - конечно, все это есть. Это было всегда, и даже в СССР с этим проблем не было. Были и ананасы, и манго, и авокадо, и киви - чего только не было, хотя в магазинах их не бывало", - подчеркнул Галкин.