январь 2, 2020
Празднование Нового года не обходится без салатов. Зачастую, например, "Оливье" готовят в таких масштабах, что им еще можно питаться все оставшиеся каникулы. Но можно ли так делать? Вот инструкции от краевого Роспотребнадзора.
Сельдь под шубой.
EksKyl.ru.
Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.
Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.