январь 28, 2021
Роскачество исследовало воду для кулеров, проверив ее на соответствие требованиям микробиологической безопасности, и пришло к нескольким выводам.
Стакан воды
СС0
Эксперты попытались ответить на главный вопрос потребителей к воде для кулеров - достаточно ли чистая. Ведь фасуется и поставляется она во вторичных емкостях многократного использования.
"Чтобы ответить на этот и другие вопросы, товары 20 торговых марок (ТМ) исследованы по показателям химической и микробиологической безопасности, критериям фальсификации и по органолептическим показателям", - рассказали в организации.
В итоге, как отметили в исследовании, у половины товаров выявлены несоответствия: у 7 ТМ нашли признаки фальсификации, у 6 - отклонения по микробиологическим критериям (высокое общее микробное число, ОМЧ).
"ОМЧ – это общее число образующих колонии бактерий в 1 мл воды, количественный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды. Представляет собой общее число колоний бактерий, вырастающих в течение 24 ч при температуре 37 °С (либо при температуре 22 °С в течение 72 ч) при посеве 1 мл воды", - объяснили в Роскачестве.
Кроме того, на этикетках 16 ТМ нашли наличие информации, которая гипотетически может ввести потребителя в заблуждение - так называемая «легальная фальсификация».
Однако, как пояснили эксперты, такие вопросы пока официально не являются нарушениями, поскольку это связано с отсутствием на сегодняшний день обязательных требований к маркировке воды.