февраль 16, 2021
Российские мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10-15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски, пишет "Коммерсант".
Сосиски.
СС0
Производители аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы. Однако крупные игроки сомневаются, что государство позволит им поднять цены.
"В Минсельхозе не видят оснований для этого, отмечая, наоборот, снижение стоимости мяса", - отмечает издание.
Между тем, по словам крупного переработчика, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87-92 руб., то сегодня - 134–138 руб., а свинина на кости со 119 руб. подорожала до тех же 134-138.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину - основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию.
По его словам, несмотря на повышение цен на 10% в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов.
При этом, уточняет Юшин, в структуре расходов переработчиков повышаются цены на другую продукцию - специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке - в среднем 18 тыс. руб. за тонну. Кроме того, распространяется птичий грипп.
В соцсетях российские покупатели предложили симметричный ответ производителям.
"Надо меньше есть колбасу, будет затоваривание, цены снизятся и картельный сговор даст трещину", - пишут люди, отмечая "критическое снижение качества" при росте стоимости.