июнь 11, 2021
Рыбий жир способен усилить эффективность антибиотиков против самых сильных инфекций. К такому выводу пришли австралийские биологи, пишет журнал mBio.
Лосось. Рыба.
CC0
Исследователи пытались найти новые методы борьбы с супербактериями — микроорганизмами, которые выработали устойчивость к антибиотикам за счет генетических мутаций.
Например, множество инфекций — менингит, пневмонию, заражение ран — вызывает бактерия Acinetobacter baumannii.
Выяснилось, что пищевые добавки с обычным рыбьим жиром могут разрушать защиту супербактерий благодаря поглощению пищевых липидов класса омега-3, "Росбалт". Жирные кислоты, которые бактерии используют для питания, встраиваются в их мембрану и делают ее более проницаемой для антибиотиков.