сентябрь 15, 2021
Глава Роспотребнадзора Анна Попова еще раз объяснила, почему ее ведомство запретило в школьных столовых такие блюда, как макароны по-флотски, фаршированные блины и другие блюда.
Школа, столовая
Фото Анна Зайкова
Дело в том, что ранее управление Роспотребнадзора по Петербургу в Instagram сообщило, что запрещено использовать в школьном питании продукты домашнего изготовления, яичницу-глазунью, макароны по-флотски с мясным фаршем, сырокопченые колбасы, заливные блюда. Пост вызвал широкий резонанс, "Росбалт".
«Да, Роспотребнадзор запретил в школах эти блюда. Но сделал это не сегодня, не вчера и даже не в этом году. Эти изъятия из детского меню существуют уже много-много десятилетий. Почему? Потому что именно в этих продуктах — и мы это знаем не только по научным фактам, но и по конкретным наблюдениям, — очень быстро при любом нарушении технологии или температурного режима развиваются патогенные бактерии, и очень долго выживают», — сказала Попова в эфире радио «».
Именно поэтому, подчеркнула Попова, еще много лет назад «наши предшественники не рекомендовали их для детского питания», и эти рекомендации актуальны до сих пор.
Ранее в Барнауле бесплатное и безопасное школьное питание.
Представитель алтайского Роспотребнадзора Елена Боброва напомнила, что «особое внимание необходимо уделить принципам здорового питания: калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов».
Контролем организации питания займется общественная межведомственная комиссия, появившаяся в этом году.