октябрь 16, 2021
16 октября — Всемирный день хлеба. По случаю праздника altapress.ru подобрал рецепты разного вкусного хлеба. Кстати, приготовить его можно без хлебопечки — в духовке.
Хлеб.
unsplash.com
В просеянную муку всыпьте соль, сахар и дрожжи. Влейте в сухие ингредиенты теплую воду и подсолнечное масло. Дальше замесите тесто и на 30 минут уложите его в миску, смазанную маслом. Накройте посуду крышкой или пленкой.
Тесто должно увеличиться в размере примерно втрое. Из него, пышного и пористого, сформируйте булку или батон. По желанию, на буханке можно сделать разрезы.
Оставьте хлеб для «расстойки» еще на 15-20 минут. Затем смажьте его молоком и на 20-25 минут поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Сытное лакомство готово, если покрылось золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Соедините оба вида муки с водой. Добавьте в смесь растительное масло, сахар, соль и дрожжи. Замесите тесто так, чтобы в нем не было комочков, и оставьте его подниматься — затем выложите в смазанную маслом форму. Пусть будущая буханка еще немного настоится. После выпекайте ее в духовке 30 минут при температуре 220 градусов. Выньте хлеб из формы и томите его на раскаленной решетке еще 15 минут.
Смешав ржаную и пшеничную муку, просейте ее. В глубокую миску налейте теплую воду, сюда же всыпьте дрожжи , соль, сахар и столовую ложку мучной смеси. Накройте опару пленкой и поставьте в теплое место.
Через час, когда опара запузырилась, отправьте ее в оставшуюся муку. Добавьте в массу семечки и замесите слегка тугое тесто. Смажьте его маслом и оставьте в покое на час.
Поднявшееся тесто обомните, обсыпьте семенами и поставьте в тепло еще на полчаса. Обрызгайте будущий хлеб водой. Выложите его на пергамент и выпекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.