июль 1, 2022
Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) разработали стартап по выпуску биоразлагаемой одноразовой посуды из местного сырья - отходов переработки овощей и злаков, сообщает "Интерфакс".
Картофель
pexels.com
"Главными преимуществами разработки является безопасность, возобновляемость ресурсов, короткий срок утилизации без выделения токсичных веществ в окружающую среду", - цитирует пресс-служба университета инициатора проекта, третьекурсницу Института высоких технологий ИРНИРУ Елену Каушеву.
По расчетам, себестоимость продукции составит 10 рублей, цена за единицу товара - 13 рублей.
"Планируем использовать картофельные и морковные очистки, жмых злаковых культур, а также вторичное сырье других овощей. Связующими реагентами станут альгинат натрия и глицерин", - приводятся в сообщении слова выпускницы Института экономики, управления и права ИРНИТУ Полины Бархатовой, которая отвечает за экономическую часть стартапа.
В настоящее время на этом рынке мало конкурентов, потому что более 90% предприятий специализируются на выпуске удобного и дешевого пластика.