декабрь 22, 2022
Далеко не всегда майонез, приготовленный дома гарантированно безопаснее продукта из магазина, рассказывает "АиФ" врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско.
Ингредиенты для салата.
СС0.
По мнению эксперта, опасность приготовления домашнего майонеза заключается в использовании сырых яиц – источника сальмонеллеза.
Только после обязательной чистки и термической обработки они пригодны в пищу.
Помимо этого, продукт, приготовленный в домашних условиях, не подлежит долгому хранению, и в нем очень быстро размножаются различные болезнетворные бактерии.
Специалист не рекомендует употреблять домашний майонез беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.
Также в зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом и недавними инфекционными болезнями.
По питательности тот и другой майонез содержат много калорий – примерно 600-700 килокалорий на 100 грамм.
Врач считает, что лучше всего постараться заменить майонез другими соусами, такими как нерафинированное оливковое масло.
Оно также относится к калорийным продуктам, но в нем содержится много витаминов и микроэлементов.
Несколько столовых ложек почти покроют суточную норму по жирорастворимым витаминам А, Е, Д и Омега-3.